日本酒を買って帰ったらするべきことは?【サケニサカナQ&A】#4
楽しみ方やつくり方、お酒の種類など、意外と知らない日本酒のあれこれ。奥が深い日本酒の世界の、いまさら聞けない基礎知識や疑問・質問を解説します!
前回、お店で日本酒を頼むときの疑問にお答えしましたが、自分で買って帰ったり、人からもらったり、お家で楽しむ際も気になるポイントがたくさん。今日は「お家で日本酒」に挑戦する人のためのQ&Aをお届けします。
Q.冷蔵庫?常温?日本酒はどこで保管すればいい?
A.まず、光の当たらないところに置くこと。箱に入れるなどして、光が当たらない状態で保存するのもお勧めです。新鮮さを保つために、涼しいところで保管することも大切。冷蔵庫に入るなら冷蔵庫に入れるのがベストですが、1週間くらいなら常温でも大丈夫です。
Q.開けたらすぐに飲んだ方いいの?日本酒の賞味期限って?
A.栓を開けてお酒が空気に触れると、香りが飛んだり、ほのかに含まれていた炭酸ガスが抜けたりして、香味が変化することがあります。大きな瓶で買って一回で飲みきれないときにはきれいに洗った小瓶に移し、栓をして冷蔵庫に入れておくと封を切った時と同じような香味を保てるのでお勧めです。
Q.日本酒が冷蔵庫の奥に…古くなった日本酒の使い道は?
A.多くの日本酒はアルコールが15%程度あるので、1年前のお酒でも飲んでおなかを壊したりする心配はありません。まず一口飲んでみておいしければ、そのままお飲みください。残ったお酒を料理に使うのもいいですね。鍋物の出汁に入れたり、炒飯をつくるときに振りかけてご飯をパラパラにしたり。せっかくの日本酒、工夫して活用してみてください。