サカナのハナシ『知っている?肉味噌』
肉味噌
シンプルな加工品なのにWEB検索しない商品をご紹介したい。
ひき肉や細かく刻んだ肉に火を入れ、
香りとともに広がる肉汁に濃厚な味噌を混ぜる。
好みによって酒、砂糖で甘辛く。
ひとなめするだけで、複雑に折り重なった風味に、お酒がすすみます。
鹿児島に端を発する豚味噌が肉味噌の歴史としては古く、
現在では、ブランド牛を携える地方で、
その牛肉を使った肉味噌の商品も目にするようになりました。
瓶もののお土産としてよく目にはするものの、
肉×味噌 想像つきやすそうな組み合わせだけに、
買ったことが無いという人も多いような。
使われる原料次第で、甘くも辛くも。
肉の風味の違いもしっかり感じられる。
地方の味を楽しむに、比較しやすいことこの上ない代物なのに…
とそんな中、宮城で生まれた
『牛タン肉味噌』
これがいま我が家の冷蔵庫には常に鎮座しているのです。
牛タン専門店がフードロスの観点から作ったという。
ペーストではなく、牛タンがしっかり入った贅沢な仕上がり。
しょっぱめな味付けがまた牛タンの香りを引き立たせてくれます。
おすすめの食べ方。ぜひ豚汁に追い味噌してみてほしい。
これが美味しすぎて豚汁の頻度が増えました。
肉味噌すべてに言える話なのですが、豚汁×肉味噌は、
いつも食べている豚汁の様相をがらりと変えて、
肉味噌ごとの味わいを楽しめます。
お土産の楽しみのひとつに
肉味噌、いかがでしょうか。
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