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サカナのハナシ『知っている?肉味噌』

肉味噌

シンプルな加工品なのにWEB検索しない商品をご紹介したい。

ひき肉や細かく刻んだ肉に火を入れ、
香りとともに広がる肉汁に濃厚な味噌を混ぜる。

好みによって酒、砂糖で甘辛く。

ひとなめするだけで、複雑に折り重なった風味に、お酒がすすみます。

鹿児島に端を発する豚味噌が肉味噌の歴史としては古く、
現在では、ブランド牛を携える地方で、
その牛肉を使った肉味噌の商品も目にするようになりました。

瓶もののお土産としてよく目にはするものの、
肉×味噌 想像つきやすそうな組み合わせだけに、
買ったことが無いという人も多いような。

使われる原料次第で、甘くも辛くも。
肉の風味の違いもしっかり感じられる。
地方の味を楽しむに、比較しやすいことこの上ない代物なのに…

とそんな中、宮城で生まれた

『牛タン肉味噌』

これがいま我が家の冷蔵庫には常に鎮座しているのです。

牛タン専門店がフードロスの観点から作ったという。

ペーストではなく、牛タンがしっかり入った贅沢な仕上がり。
しょっぱめな味付けがまた牛タンの香りを引き立たせてくれます。

おすすめの食べ方。ぜひ豚汁に追い味噌してみてほしい。
これが美味しすぎて豚汁の頻度が増えました。

肉味噌すべてに言える話なのですが、豚汁×肉味噌は、
いつも食べている豚汁の様相をがらりと変えて、
肉味噌ごとの味わいを楽しめます。

お土産の楽しみのひとつに
肉味噌、いかがでしょうか。


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