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お店で日本酒、どう楽しむ?【サケニサカナQ &A】#3

楽しみ方やつくり方、お酒の種類など、意外と知らない日本酒のあれこれ。奥が深い日本酒の世界の、いまさら聞けない基礎知識や疑問・質問を解説します!

お店でお酒を飲む機会も増えるこれからのシーズン。ぜひ宮城のおいしい日本酒を味わってもらいたいところ。そこで、お店で日本酒を飲む際の気になるポイントを解説します!

Q.グラス?徳利?1合?2合?どのサイズで頼めばいいの?

A.1人で飲むならグラス。グラスは一杯およそ90ccですので、何種類か飲みたい方にはお勧めです。2~3人なら1合徳利を、4~5人なら2合徳利を頼むと、おちょこで一人あたり2~3杯はいただけます。

Q.カン?ヒヤ?温度を聞かれたら?

A.甘いお酒や吟醸などの香りが華やかなお酒は「冷や(ヒヤ)」から「室温」がお勧め、味わいのしっかりした熟成酒は「お燗(カン)」がお勧め。お酒の味わいや食べ合わせによって、相性のいい温度は変わるので、お店の人にきいてみるのも、日本酒を楽しむコツの一つです。

Q.お店でグラスに"なみなみ"と注がれた!どう飲めばいい?

A.それは「もっきり」という注ぎ方ですね。グラスからこぼれるお酒をグラスの下に置いたお皿やマスにこぼしながらいっぱいに注いで、たくさん飲んでほしいというサービスです。グラスのお酒を一口飲んでお皿やマスのお酒をグラスに移すのもよし、お皿やマスから直接飲むのもよし、お好きにどうぞ。

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