日本酒エンジョイチャンネルまちゃる

元祖日本酒専門youtuber 🍶 日本酒エンジョイチャンネル運営10000+ 全国酒友サークル、サケボンド運営 ✨ 佐賀県日本酒審査員✎ https://lit.link/sakemacharu0508

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最近の記事

22歳大学生4000本のお酒を造る。超若手の活躍から感じる伝統産業の未来。

今日のテーマ【超若手の活躍から感じる伝統産業の未来。】ある時、富山への出張の取材依頼を頂いたきました。 22歳東京中央大学に在学中の学生が 4000本ものお酒をわずか酒造業経験2年目で設計から醸造し、 世の中にリリースする人がいるんだ!  だから取材をしてほしい!  と。 非常に面白そうな話だ!二つ返事で行くことを決め、 富山で3日間にわたる取材の旅に出かけてきました。 取材をして感じたことは これからの日本人としての在り方、生き方まで考えるきっかけにまで 私個人的に

    • 九州のユニークな辛口日本酒7選+αと中華ペアリング! 

      辛口日本酒と中華をペアリングしつつ紹介するに至ったわけ どうも日本酒エンジョイチャンネルです。 今日は九州のユニークな辛口日本酒7選plusアルファ ということでお伝えしたいと思います。 辛口の日本酒って どうしても和食と合わせがちだったりするんですけど、 全然そんなことなくて色んな幅があると思うんです! そんなことを実験したくて今日は今日は中華のお店に来ています! マ:中華と発酵 日本酒バル「ココカラ」さんです!   今日はよろしくお願いします。   こちらではどう

      • 廃業から復活の一歩目!3000人が集う亀崎酒蔵祭りを密着取材。日本酒”敷嶋”伊東さんの酒蔵へ

        あらすじ やっぱり日本酒は日本になくてはならない伝統産業だったんだ!そんなことを気づかせてくれる本当に最高のイベントでした! こんなに笑顔になれた1日はいつぶりだっただろう! 間違いなくこれから地方のリーダーとなるであろう愛知県半田市亀崎町にある日本酒"敷嶋"を醸す酒蔵の初めての蔵開きイベント【亀崎酒蔵祭り】 密着取材を担当したので色々伝えたいと思います! すごい人 初めての開催でこれだけの人が集まるイベントだなんて凄過ぎました! 3000人はきていたんではなかろうかと

        • 応援しないと損する蔵元!?【能古見】馬場酒造場さん紹介★本日4/15ライブ配信あり〼

          この酒蔵はヤバい!絶対これから九州の、そして日本全国においても業界を牽引する蔵元になると思います! まちゃるの美味しい酒蔵センサーは超感度良好!(自社調べ) 今までも数社のブーム直前の蔵元の火付け役になってきました!(自社調べ) さあ、今日もそんな自信満々でお知らせする蔵元をご紹介しましょう!! ちなみに本日4/15日そんな注目の蔵元、 能古見馬場酒造場さんとライブ配信を行います★ オンライン二次会も開催しますのでご希望の方はDMをお送りください。 YOUTUBEライブ配信

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        • 注目の蔵元
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        • SNSのファンづくり、運用のノウハウ
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        • 放浪記
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        記事

          SNSを活用してファン作りで成果をだす5ステップ

          酒屋、酒蔵、日本酒を広めたい方向けの情報です。 SNSを活用していかにファンをつくって売上を伸ばしていくか? 成果を出すためのファイブステップについてお伝えします ということでお話していきたいと思います。 元祖日本酒YouTuberの日本酒エンジョイチャンネルのまちゃるです。 私は、日本酒YouTuberの中では元祖的立ち位置と 認識していただいておりまして、 累計再生回数は現在100万人 登録者が1万人、 そして最近はSNS特にInstagramに力を入れてほしいおり

          SNSを活用してファン作りで成果をだす5ステップ

          佐賀県日本酒に学ぶGI地理的表示と、原産地呼称管理制と制度PODの違いと考え方。 佐賀県初のGI地理的表示認定を受けて〜

          ヨーロッパで取り組まれている国際的な農林水産物の保護および、販売促進につながる産地表示制度を今、日本でも多くの産業が取り組んでいます。その中でも佐賀県はその産地制度を2つ認定してもらっている数少ない場所です。 この佐賀県の取組みを通して 日本酒における国内、国外へブランディング、販売を強化する、 産地表示制度を学んで頂けるのではないかと思っています。 今回の内容は正直、 かなりマニアックな内容となっておりますので 知らない方が多いかとおもいますが、 すごく面白い取り組みです

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          醸造というアートを体現したようなお酒だった森酒造場秋ひらん★日本酒レビュー

          日本には四季があるように日本酒にも四季がある。 蔵の夏越でまろやかになったそのお酒は秋の味覚に最高に合う。 本日紹介するのは私の故郷、長崎県平戸市の森酒造場の 秋の限定酒、秋ひらん。 日本で初めて外交が始まった地、平戸という島で造られたお酒です。 平戸の島の形は伝説の鳥である《鸞(らん)》と似ています。 だからこの酒蔵はその伝説から名前をとって 《飛鸞(ひらん)》というお酒をメインブランドにして展開しています。 高校生のころには、酒蔵を継ぐことを決意し 広島の酒類総合研

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          花の香酒造さんで初の木桶醸造の日本酒がリリース!限定イベントにいってきました👍

          本日は花の香酒造さんにて行われたイベント、【フレンチと木桶醸造酒1日限定ペアリング】に参加して参りました✨ 今回、はじめての日本酒づくりの原点の製法【木桶仕込みの生酛造り】で造った日本酒とオシャレなお料理を楽しんだんだけど… もう、お口の中までフレンチな雰囲気になって トレビアーン❣️な勢いです👍 本日は花の香酒造さんにて行われたイベント、【フレンチと木桶醸造酒1日限定ペアリング】に参加して参りました✨ 今回、はじめての日本酒づくりの原点の製法【木桶仕込みの生酛造り】で

          花の香酒造さんで初の木桶醸造の日本酒がリリース!限定イベントにいってきました👍

          佐賀の銘湯、武雄温泉で癒やしのひととき。ぬるぬる成分は美容によいというのはなぜなんだろう?

          旅の醍醐味はやっぱり温泉だねっ😍 本日の温泉は佐賀県の武雄市にある武雄温泉の元湯に入ってきました✨ 大正浪漫あふれるノスタルジーな雰囲気が とっても素敵なのです🌠 お湯の温度は2種類あり、 あつ湯とぬる湯がるあり、 なんとあつ湯は45度と非常に高く、 驚異的な温度の高さです! もうね、 入ってたらイタタタタ❗️ ってなるほどです🤣 多分アクションが大袈裟な方は出川さんのようになることでしょう笑笑 オスナヨオスナヨ!アチチチチ!みたいな😂 しかし、 とってもリラ

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          群馬県日本酒ツアー!土田酒造、永井本家、大利根酒造の川場村3酒蔵をサケツグさんに案内してもらいました!

          群馬県日本酒ツアー!土田酒造、永井本家、大利根酒造の川場村3酒蔵をサケツグさんに案内してもらいました! 群馬県は関東の水瓶と言われており、非常に素晴らしい名水が流れていることで知られます。 現地に言ってみたらすごく感動するほどの自然! 本日はそんな群馬県の中でも4つの酒蔵がある川場村を 群馬県のPRサイト、YouTubeを運営する群馬サケツグさんに ご案内いただいたときの動画をアップ! 本日ご対応頂いたのは 群馬サケツグ SAKE TSUGU 代表 清水さん 川場村の土田酒造、永井本家、大利根酒造 の皆様でした。 ありがとうございます。 https://youtu.be/Oqy7AQ6aHLk

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          オン&オフラインのハイブリッド型のイベント(呑み会)を開催

          久しぶりに佐世保でオン&オフラインのハイブリッド型のイベント(呑み会)を開催します♪ リアルイベントは佐世保市中心地で18:00~二次会の様子をそのまま20:00くらいからZOOMでつないでイベント開催致します 佐世保イベントにお越しの方は翌日酒蔵ツアーも検討しています 参加希望の方は ①お名前②オンラインと、オフラインどちらに参加予定かをDMなどでお知らせ下さい。 予約制です。 初めてコンタクトをとられる方は最初に自己紹介などお願いします。 ご注意:オンラインイベン

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          注目の日本酒アプリ!サケアイにランキング機能が追加アップデート!

          日本酒アプリ、サケアイにランキング機能が追加アップデート! 業界トップクラスの日本酒掲載件数でその数、20000以上!! 本日は通常の新潟日本酒ランキングもいいけど こちらから個人的に気になる新潟日本酒ランキングをつくってみましたよ♪ #サケアイ

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          あの伝説の銘酒、宮の松、井上満杜氏が復活!!

          嬉しいです❗【宮の松】醸造蔵復活❗ 前住んでいたすぐ近くの酒蔵が!もう復活はないと思っていたら 名杜氏とも言われる井上満杜氏がやってくれました! 社長は上海のかた。 これからもこういったケースは増えるんでしょうけど これは喜ぶべきことでしょう♪ 松尾酒造場3年ぶり酒造り再開で、地元住民向け試飲会(2021年3月28日) https://youtu.be/5kw1VG7iXOI @YouTubeより

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          明日から日本酒も税込価格を含めた総額表示義務になります!

          今年度も今日でおしまい。明日から税込み表示必須の【総額表示義務】が始まります… お酒を買おうと思った時に高い!と感じたことがあったのですが 総額表示になっていたのですね…^^; わずか200円でも大きな価格差ができたように感じますが 総額表示になったことを踏まえて愛飲家の方たち、これから日本酒を飲む0杯層にも届いてほしいと願います☆彡 日本酒造りはすごく手間がかかります。 たとえば、こちら、 群馬県に行った時に撮影した永井本家さんの酒蔵では 20代の醸造責任者が 日本酒で最も安価な普通酒ラインのお酒でも 手間暇かかるコンテスト向けの製法【袋搾り】で製造しているラインナップがあります。 もうそれを聞くと応援せざるを得ない気持ちになります。 酒造りはすごく大変。 尊い。 だからこそ、 同じ酒類のワインと比べるとすごく安価と言われますが、 しかし 日本の市場からは残念ながら安くないという認識です。 なので、このタイミングで ずっと保護フォルダーに入っていた、 造りてのドラマティックなストーリーが伝わる 秘密のビデオを公開したいと思います。(確認済み) 群馬県沼田市 永井本家 醸造責任者 永井悠介さん 東京農業大学卒業後 山形の銘酒、出羽桜にて修行。 若干23歳で蔵に戻り醸造責任者へ。 通常銘柄は利根錦。 設備がなくても今できることを取り組もうと始めた全量袋搾りの悠シリーズを醸す。 ※撮影時は2020年9月

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          古伊万里酒造さまのオンラインイベント、【おうちで乾杯プロジェクト】のライブ配信をお手伝いします👍

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          困難の乗り越え方

          現在酒蔵の顧問として活動している私ですが、お仕事の一貫として マインドセットも行っています。 本日はその中で困難の乗り越え方というメッセージが非常にいい感じでできましたのでせっかくなら、ということで発表致します。 困難の乗り越え方。 今日は気がのらない、 困難に立ち向かうのが辛い、 逃げたくなる問題がある、 今日は動けないから休んでしまおう、 困難が来た時にそういうふうに思ってしまうこともあると思います しかし残念ながら困難は逃げてくれません。 逃げたかと思ったら また