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酒と飯の日々
2022年4月17日 11:59
スーパーで売っているマダラやシャケのナマ魚卵。数回買ったものの生臭かったりグロかったりで扱いが今ひとつわからない食品だった。配偶者に至っては怒張感みなぎるビジュアルを目にしただけでその場を立ち去る勢いだ。家庭導入にはややハードルが高いか。昨日行った吉池では珍しく「鰆の卵」なんてのが売っていた。む・・・鰆か・・・。毎月15日は報酬が振り込まれる日なので気が大きくなっていたのだろう。ちょうど粕漬
2022年4月16日 13:44
干物女、なんて失礼な言葉が流行った事があるが干物女で結構、と言う感じだ。90で亡くなった北茨城出身の義母も市販の干物をわざわざ干し直して食べる超干物女だった事を思い出す。実母の干物愛については何度も語っている「干し太郎」事件でその異常なまでの熱量を確認する事ができる。あれから四半世紀経ったはずだがいまだ「干し太郎」の姿はみない。後で聞いてみて存在するようならもらってみようか。そんな世代
2022年4月12日 07:10
例年通り、母の故郷からカニが届いた。この毛ガニが来た時に必ず作るカニ飯というとこうだ。身を剥いた後の殻を酒の入った水で煮出す。こうして出来た蟹出汁に醤油や生姜で味をつけて飯を炊き、炊き上がり直前にむき身を入れて、蒸し終わった後かき混ぜて完成。この定番のカニ飯も良いのだが、昨日は忙しかったので大幅に手順を省略したかった。まず蟹出汁には味を付けずに飯を炊く。匂い消しの酒や生姜も入れないので加
2022年4月11日 17:26
田酒の酒粕で漬けた豚肉を焼いたもの、それが豚田酒粕漬けだ。OKストアで買った1cm弱の豚スライスを使用。二泊三日ほどの漬け具合が丁度良かった。当たり前だがとんでもなく酒に合う味なので、飲酒時は生ハムのように少しずつ削り食いするといい。もちろん飯にも合う。粕漬けの粕の味の、旨いも不味いも正直わからないのだが(何でも同じだろうと思っている)、とりあえず頂き物の田酒の酒粕があったのでそれを使って
2022年4月3日 17:16