~秋の風物詩~ボジョレ・ヌーヴォー🍇
みなさん、こんにちは!osakeちゃんです◎
この記事を読んでいただいている方の中には、ワイン好きの方はいらっしゃるのでしょうか。
ワイン好きの方の秋の風物詩といえば、思い浮かぶものといえば・・・
\ ボジョレ・ヌーヴォーです!! /
毎年ニュースでも取り上げられるボジョレ・ヌーヴォー。
実際「通年流通しているワインと何が違うの?」という方もいらっしゃるのではないでしょうか。
今回の記事は、そんな
『ワインに興味がある!』『ワインの魅力に惹かれてきた…!』
という方に向けて、ボジョレ・ヌーヴォーをご紹介します!!
ボジョレ・ヌーヴォーってなに?
ボジョレ・ヌーヴォーとは、どんなワインなのかご存じでしょうか?
ボジョレ・ヌーヴォーとは・・・
フランスのボジョレ地方でその年に収穫されたブドウを用いて作られた新酒
ボジョレ・ヌーヴォーの特徴としては、販売開始が可能な日『解禁日』が
11月の第3木曜日に決められていること!
ボジョレ・ヌーヴォーに関するニュースの中でも、「解禁日」というワードを耳にすることは多いのではないでしょうか。
今年の解禁日は…『11月21日(木)』
解禁日を迎えた瞬間に、ワイン好きのお客さんたちが一斉に乾杯する様子。
私が子供の時(20年以上前・・・)から、ヌーヴォー解禁日になると
テレビのワイドショーで人々がヌーヴォーを乾杯している姿を
目にしたことをよく覚えています。
ヌーヴォーってなんて意味?
ボジョレとは、フランスのボジョレ地方のことであるとお伝えしました。
では、ヌーヴォーとは何の意味でしょう?
ヌーヴォー(Nouveau)=新しい という意味!
ヌーヴォー(Nouveau)はフランス語で「新しい」という意味を持ち、その
名の通り、収穫からわずか数か月で提供される新鮮なワインを指します。
ボジョレヌーヴォーの味わい
ボジョレ・ヌーヴォーの最大の魅力は、フレッシュでフルーティな味わい!チェリーやラズベリーのような果実味が豊かで、軽やかな酸味が口の中で広がります。
渋みが少なく、飲みやすいため、ワイン初心者にも親しまれやすいのが特徴です。
熟成されたワインとは異なり、ボジョレ・ヌーヴォーは数か月以内に飲むことが推奨されています。
そのため、気軽に楽しめるパーティーや食事の席にぴったり!
季節ならではのワインを楽しむことも、
素敵なお酒の楽しみ方なのではないでしょうか(*^^*)
ボジョレ・ヌーヴォーの楽しみ方
ボジョレ・ヌーヴォーを楽しむ秘訣。
それは、冷やして飲むこと!!
白ワインほど冷たくはしませんが、
10〜13度程度に冷やすとフレッシュさが際立つように感じます。
ボジョレ・ヌーヴォーは、イベントやパーティーの主役としても最適!
テレビでもよく目にするように、特に解禁日には、
レストランやワインバーでヌーヴォーを楽しむ特別なイベントが
多く開催されることもあるのです。
まとめ
ボジョレ・ヌーヴォーは、年に一度だけ楽しめる特別なワイン!
フレッシュでフルーティな味わいは、ワイン初心者でも飲みやすく、
毎年の解禁日には世界中がワクワクします。
今年も気軽に手に取って、
友達や家族と一緒に飲みながら、秋の夜を楽しんでみてください!
ボジョレ・ヌーヴォーをきっかけに、
ワインの世界にもっと親しんでみるのも楽しいかもしれませんよ◎
飲食店などにお酒を提供する「業務用酒販」では、
ボジョレ・ヌーヴォーのような季節のワインを通じて、
毎年お客様へ新しい味わいと発見を届けています。
『ワイン好きな方』や『人と接することが好きな方』にとって、
非常に魅力的で興味深い仕事だと感じています。
季節ごとの商品提案や、多様な顧客と関わりながら専門知識を身につけ、
自身も新たな味わいとの出会いを味わえるこの仕事!
ぜひ同じ業界で、食の楽しさを届けましょう!
ここまで記事を読んでくださり、有難うございました。
美味しい酒と食事で 皆さんの1日が幸せな1日になりますように◎
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