新潟の鮃(平目、ヒラメ)鮮魚通販 魚が来る
カレイ目ヒラメ科ヒラメ属の鮃
ヒラメとカレイ
カレイの多くが体の右側に両目が寄っているのに対し、ヒラメは左右の眼が体の左側についています
カレイと比べて攻撃的な性格で、鋭い歯が付いている口は非常に大きく、小魚、甲殻類などを捕食します
生息、水揚げ、漁法
水深10~200mの砂底に生息
新潟では県内各地で
(主に山北、岩船、新潟、糸魚川が多く)
底引き網漁、刺し網漁で水揚げされます
旬
年中水揚げされますが、新潟のヒラメの旬は、秋から冬(10月~2月くらい)
この時期のヒラメは『寒平目』と呼ばれ、身が締まり、上質な脂ものっていて美味で人気です
捌き方
包丁を使った『すき引き』でウロコをすき取り、5枚おろしが一般的
調理法
上質な白身で身が締まり、癖のないヒラメは、刺身で食べるのが一般的ですが、煮付けや酒蒸し、洋風ですとカルパッチョ、ポアレ、ムニエルなど様々な料理で味わえます
また、歯ごたえがよく上品な甘さの『ヒラメの縁側(えんがわ)』は高級刺身食材で寿司ネタなどに使用されます
これからどんどん美味しくなる
新潟のヒラメ
オススメですよー
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