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新潟・佐渡沖の舌平目、ネズリと呼ばれております

舌平目(シタビラメ)です

舌平目の語源は字のごとく、「舌」(ベロ)のような形をした魚
だから(まんま系です)

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フランスでは『魚の女王』と呼ばれておりますが日本では『ウシのシタ』『ウマノシタ』『クツゾコ』『ゲタ』など雑にディスられ気味の呼ばれ方をしておりますww新潟では『ネズリ』と呼ばれております

年中水揚げがありますが、旬は夏です

淡白な身であっさりとした味わいのある魚です

超新鮮な舌平目はお刺身でもいけますが

フランス料理で知られる舌平目=ドーバーソールはドーバー海峡で獲れる大型シタビラメの事で、日本のモノとは違うのですが

舌平目と言えばやはり

ムニエル

ソースはもちろん焦がしバターでしょう

焦がしバターの香ばしさとコク、レモンの酸味がアクセントになり

淡白な白身魚にピッタリ

フランス料理でムニエルということで

豪華にシャンパンといきたいところですが

オススメのスパークリングをご紹介

シャンパン並のクオリティーを持つコスパ抜群のスパークリング

クレマン・ド・ブルゴーニュ  フランス/ブルゴーニュ

なんていかがでしょうか?

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葡萄畑はシャンパーニュの畑と600メートルしか離れておらず、テロワールもほぼ同じ。非常にミネラル豊かで質の高いシャルドネから醸されるブ ラン・ド・ブランはシャンパーニュと遜色なし。キレあがりが良く、キメ細やかな味わいは舌平目との相性もバッチリです、是非、お試しください!!

それでは、また!!


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