実家で刺し盛り
少し前のこと。
実家で刺身を切りに行ってきました。
ケンサキイカ(そのまま)
カツオ(たたき用のブロック)
タイ(刺身用の皮引きブロック)
父親がケンサキイカが好きなのであれば買うようにしてる。
ケンサキを調理していきます。
この真ん中に軟骨があるのでそこに刃を入れて開きます。
(この大きさだと半分に切らないでOK)
反対側から切ると、軟骨の位置に凹みがあり、
切って盛った時にカッコ悪く見えます。
4~5秒ほどボイルして
氷水で冷やします。
冷えたら水を切ってキッチンペーパー等で水気を切っておきます。
続いてカツオ
柵になった身は高い方を向こうにして切ります。
人それぞれありますが、この切り方が基本ですね。
刺身包丁は刃の根から身に入り、刃先で終える感じ切るのも基本です。
(完全に根元から刃先じゃなくて大体でOKです。)
薄造りするタイも高い方を向こうに、皮側を下にして
こんな感じで切って行きます。
盛り付けて行きますが
スーパーで食材を調達すると野菜コーナーや
惣菜コーナーでサラダがありるので
大根サラダや玉ねぎスライスもついでに買っておけば
刺身のケン(ツマ)に使えますね。
ケンサキも盛り付け
ボイルしたゲソは2本ずつCUT
ミミは3つ切りにして添えます。
完成です。
飾り付けに菊花やパセリ、ワサビも添えれば良いですね。
両親はよろこんでくれました。
(父も魚斬りしてましたが65年目で勇退。)
あと何回作りに行けるだろうか。
いつも読んでいただき
本当にありがとうございます。
ではまた。