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実家で刺し盛り

少し前のこと。

実家で刺身を切りに行ってきました。

この日のメンツ

ケンサキイカ(そのまま)
カツオ(たたき用のブロック)
タイ(刺身用の皮引きブロック)

父親がケンサキイカが好きなのであれば買うようにしてる。

ケンサキを調理していきます。

この真ん中に軟骨があるのでそこに刃を入れて開きます。
(この大きさだと半分に切らないでOK)

反対側から切ると、軟骨の位置に凹みがあり、
切って盛った時にカッコ悪く見えます。

ゲソとミミ

4~5秒ほどボイルして

氷水で冷やします。

冷えたら水を切ってキッチンペーパー等で水気を切っておきます。

続いてカツオ

柵になった身は高い方を向こうにして切ります。

人それぞれありますが、この切り方が基本ですね。
刺身包丁は刃の根から身に入り、刃先で終える感じ切るのも基本です。
(完全に根元から刃先じゃなくて大体でOKです。)

薄造りするタイも高い方を向こうに、皮側を下にして

実家の包丁汚い💦
MY包丁持って行けばよかた(-"-)

こんな感じで切って行きます。

盛り付けて行きますが
スーパーで食材を調達すると野菜コーナーや
惣菜コーナーでサラダがありるので

大根サラダや玉ねぎスライスもついでに買っておけば
刺身のケン(ツマ)に使えますね。

タイも盛って‥


ケンサキも盛り付け
ボイルしたゲソは2本ずつCUT
ミミは3つ切りにして添えます。

完成です。

飾り付けに菊花やパセリ、ワサビも添えれば良いですね。

両親はよろこんでくれました。
(父も魚斬りしてましたが65年目で勇退。)

あと何回作りに行けるだろうか。

いつも読んでいただき
本当にありがとうございます。

ではまた。


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