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サバのすき焼き

もうそろそろ鍋料理も良いでしょう。

すき焼きって、
地方によって牛肉や豚肉、鶏肉を入れたり様々な形式がりますね?

漁村出身の私の地元では牛肉もですがサバでやることが多かったです。
今回はその料理の紹介です。


【真サバ】

2枚おろしを購入したので、片身の骨を取ります。

骨が取れたら

腹骨も取り除きます。

身を切っていきますね。

【あ、チョト身が付いてた‥】

反対側もそうですが、頭を切り離した角度に沿って切ります。
包丁はやや右に寝させて切ります。

【切れました。】

好みの大きさでOKですね。

野菜類ですが

地方で変わるので、何入れてもOKですね。

チョット変わったところで

【あらかじめラップしてレンジで3分程加熱】

ジャガイモ。

こちらはすき焼きは牛肉が通常ですので‥
牛肉とジャガイモで肉じゃがになり、何ら違和感ナシです。

牛肉もあったので入れちゃいましょう。

【ワリシタも肉系と同じでOK】

野菜や肉を煮て‥

再度沸騰したらサバを入れていきます。

結局、サバの煮付けを鍋で食べるって感じなので‥

鍋でが食べたら⇒すき焼き
お皿にとったら⇒サバの煮付けになります。

肉系と違ったダシが出るので野菜も通常やってるすき焼きとはまた別の味になり、変わってて良いかもです。
美味しいですので一度お試しくださいね。

うちもやてるよーとか、
この材料入れてるっていうお話があれば教えてくださいね。

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