今期の牡蠣とフグ鍋用CUT
(*牡蠣は瀬戸内海・兵庫県産 10月半ばの話です)
今期の牡蠣の状況が気になって行ってきました。
(牡蠣の通販をしてましたので‥)
兵庫県赤穂市です。
漁協の組合長で現役の漁師さんのところです。
昔は10月半ばには剥きも始まって出荷してましたけど‥
もうね、ここ10~15年くらいかな?
温暖化の影響もあり、
12月の出荷が普通になってきました。
そして‥今期は夏の気温のせいもあり、
植物プランクトンや動物プランクトンが異常に増殖し、
赤潮発生で牡蠣の殆どが死んでしまったとのこと。
とりあえず中でも生きてた牡蠣を揚げてきたみたいでしたけど
予想通りまだ凄く小さくて。
今期出荷量の見通しの立ってないみたいでした。
かなり深刻な状況でした…
温暖化に気候変動の影響は色んなんところで出てますね。
行き残った分でも今後の冷えに期待したいです。
(牡蠣は気温がおちると育ちますよ。)
*昨日、問い合わせたところ、12月中旬には出荷できそうの事。
広島産はもう販売されてますね。
つづいて
買ってきた小フグを鍋用に調理してみました。
すでに剥いてたので後の調理は楽です。
尾びれをCUTして
↑
この部分も取り除きます。
大きなトラフグではこの部分も食べますね?
いわゆる『ウグイス』と呼ばれる部分です。
写真では見辛いですけど
中骨の両サイドに沿って刃を入れ、開きます。
開いたら一旦閉じて、ぶつ切りにし
ここで一旦洗います。
洗ったら、水気を切って‥
家で食べるには何ら関係はないと思いますけど
一応、調理と処理師の免許あります。
(今は処理師だけかな??)
フグ調理免許は各都道府県の条例で異なってましたが
処理師の導入で全国共通になりました。
*調理師免許が無いと取得できませんでしたが
最近調理師のと同時所得が可能になったみたいです。
しかし、かなり難易度が高いみたい(-"-)
フグを鍋へ
安いサバフグですが鮮度が凄く良かったので
身はふわふわで美味しかった!
器に取り分けた写真を撮ろうと思ってましたけど
炊けたら無我夢中でガッツいたので写真撮れず‥でした。
いつもありがとうございます。
ではまた。