豚肉と厚揚げの中華炒め・400kcal
カルシウムがしっかり補える1品です。
カルシウムと聞くと乳製品を思い浮かべる方も多いのではないでしょうか。
厚揚げやチンゲン菜はカルシウムが豊富な食材です。これらの食材からもカルシウムを補うのもおすすめです。
材料(1人分)
厚揚げ 1枚(150g)
豚肉(細切れ) 50g
チンゲン菜 1株
たまねぎ 1/4個
にんじん 10g
油 少々
鶏がら(粉末) 少々
料理酒 小さじ1
塩こしょう 少々
しょうゆ 小さじ1.5
作り方
1)野菜を切る。(チンゲン菜はざく切り、たまねぎは千切り、にんじんは短冊切り)
2)厚揚げは4等分に切る。
3)フライパンで厚揚げを焼き目がつく程度に両面焼く。(オーブントースターで焼き目をつけてもOK)
4)フライパンに油をひき、中火で温める。温まったら、豚肉を入れて炒める。
5)4)にたまねぎ、にんじん、チンゲン菜の根の部分を加えて炒める。
6)5)に料理酒、鶏ガラ、塩こしょうを加えて炒める。
7)6)にチンゲン菜の葉の部分を加えて、さらに炒める。野菜がしんなりしたら、しょうゆを加えて、さっと炒める。
8)7)をお皿に盛り付けて出来上がり。
献立を立てるときのポイントと栄養価
こちらは主菜と副菜が摂れるレシピです。
主食である米飯と、副菜を1~2品足すとバランスのよい献立になります。
アスリートを支える家族が同じ量を食べると、食べ過ぎにつながります。ごはん150~200g、こちらのレシピは1/2量にすると同じメニューで食卓の対応ができますよ。
ごはん150gのときのカロリーは、ごはん300gのときの1/2程度のカロリーになります。
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