唐揚げ1つから偉人の言葉まで
唐揚げの仕様変更をするかどうか?
揚げたてを食べてみる
時間が経ってから食べてみる
持ち帰りの状態で食べてみる
お客さんの立場で、かつ、意識して食べるって大切やね
接客もそうだけど、商品も、店都合とお客さん都合のせめぎ合い
店都合はどうでもよしとして、お客さんに喜んでもらうことだけを考えて、原価率100%以上の商品を提供し続けると、、、
当たり前のことだけど、店は長く続かないよね
まあ、戦略的なフックとして、原価率100%以上の商品を出すこともあるやろうけど、、、
その場合でも、お店全体としての原価率、考えておかないといけない
お客さんに喜んでもらいつつ(お客さん都合)、お店も利益を出して成立させる必要がある(お店都合)
変化が激しい時代
鶏肉の仕様や値段も数年前とは変わっている
ダーウィンさんの言葉が頭をよぎるわ
あとは「現状維持は後退」っていう言葉がよぎるね
誰の言葉かな?ってググってみると
渋沢栄一やら、松下幸之助やら、ウォルトディズニーやらが出てくる
チャットGPTも聞くと、、、
田中角栄の言葉なんやて、、、
なんでもええけど、偉人たちが皆、口をそろえて言う言葉
肝に銘じておかないとね
今、うまくいっていないことがあるなら、、、やり方を変えてみる
まずはやってみる!のマインドやね、と唐揚げの試作、試食1つから広げた記事やったね
10日(金)は、初めての顧問税理士との打ち合わせ
結構、ドキドキしてるわ
打ち合わせの前に、予定納税額の連絡が来た
ここまでやってくれるのもありがたいね
しかし、、、年がら年中、税金払っている気がするわ、、、
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