見出し画像

【時短要請への対応】方針を決めたよ。できることをやっていくのみやね。

今日の記事。後半は社内向けメッセージです笑

さあさあ、時短要請やで。
兵庫県の尼崎市も来週の12日から対象やて。

「根拠はないけど、飲食店が感染源やで」という公式発表。

愚痴は言わへんよ。

自分で変えられないことにエネルギーは割かない主義なんで。

noteと西野さんのオンラインサロンで繋がった三井さんも言うてはるような恐れはあるけど・・・(関係無いけどパルランテめっちゃ行きたいねん!三井さんのnote面白いんよね)。


腹を決めて、できることをやっていくのみやね。

うちの会社の飲食部門は4店舗ある。
大阪の十三店、兵庫の尼崎市にある、尼崎店、塚口店、立花店。

満太郎の方針は大枠決めたんよね。

<満太郎の現時点で考えている方針>
・月~金の平日は十三店、塚口店、立花店は休業。
・尼崎店のみ、毎日16時~21時で営業。
・土日のみ、十三店、塚口店、立花店は営業。
・全店舗、土日は14時~21時まで営業。
・アルバイトさんの中でも社会保険に加入している準社員やフリーター以外のアルバイトさんには、休んでもらう。休んでもらったアルバイトさんには雇用調整助成金を使って、ある程度の給与は確保する。


12月16日に21時までの時短となった十三店の売上の落ち込み具合を考慮すると、全店舗休業したほうがええかな?

そろばん勘定だけ考えるなら、全店舗休んだほうがええかな?

という考えが一瞬頭をよぎったけど・・・。

こんな時にでも足を運んできてくれるお客さんや、うちに商品やお酒を卸してくれている業者さんのことなどを考えると、、、。

できる範囲で、営業はせなあかんやろって結論に至ったんよね。

塚口店なんか、毎日来てくれる常連さんもいてる。
そんな常連さんに「緊急事態宣言解除されるまでは休みます」って言うより、「平日休むけど、土日は昼飲みもできまっせ」って言いたいやん。

それに昨年の教訓やけど、店も人もずっと休んでいくと腐っちゃうと実感したんよね。動かないとね。


けどね。
完全に休む飲食店も、時短に従わない店があってもええと思う。
今の飲食店には10店舗あれば、10通りの選択肢があるねん。

僕にできることは、自分が取った選択肢を正解にするために行動するだけ。

これは僕の頭の中だけで考えたこと。
まだ、決定事項ではない。
ついてきてくれている社員の意見も聞きたい。

皆からの意見を聞いた上で、最終的に僕が責任をもって決める。

皆に方針を伝えて、意見を募るとさっそく、何人かの社員から質問があった。ええこっちゃ。


そうそう、予約もあるよね。
この方、毎週金曜家族でご予約してくれている。
初来店の時に、僕が対応したんよね。
そんなんめっちゃ嬉しいやん。
そんなん、開けるやん。
1組だけでも喜んで営業するで。
逆に気を遣わせたらあかんから、もう1組でも来て欲しいとこやけど💦

他にも細かいところの質問や疑問がチラホラと・・・。

そやねん。

飲食店を経営している会社の課題や答えは、全て現場にあるねん。

僕から社員グループへのLINE。

現場の感覚や情報が欲しいねん。

自分の所属している店を一番に考えて、ぶつかってきて欲しいねん。


さあ、12日から限られた環境下での戦いや。

お客さんに「満太郎に来てよかった」と思ってもらえるように。

僕らにできることは、それしかないねん。

現場では、お客さんに喜んでもらえるために脳みそに汗をかきながら、飲食業を楽しんでナンボやで。

明るく笑顔で行こうや~。

お客さんの笑顔を見るために全力尽くそうや。

現場では目先の売上は気にせんでええ。

現場では綺麗事を突き通すで〜。

会社は大丈夫や。潰しはしません。

うちの子は、みんな守るで。
※60代のスタッフに対して、うちの子というのも違うか笑


僕自身は、長い目で色々勉強していき既存の事業ではない、新しいことも考えていかなあかん。
現状維持は衰退。
これまで順調やった、餃子酒場満太郎にあぐらをかいてたらあかんよね。



最後にnoteで繋がっている皆さんに宣伝(笑)
通販のラインナップに新商品を投入するよ。
親父のチャーシュー切り落とし詰め合わせや、秘伝のチャーシュータレのみ販売。
タレは炊き込みご飯や煮物にも使えるで♪

来週末くらいから、やっていきたいな。

昨年の春に学んだけど、、、
外食したいけど、できない人のために。

通販でご家庭に満太郎の味を届けること。
これも飲食店にできる、大切なことなんやで。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?