見出し画像

〜初めての人参〜パーマカルチャー日記(23)

こんにちは。
portal of nature(自然への入口)
齋藤朱美です。 

我が家では、おじいちゃんが畑をやらなくなってから、冬野菜は作っていなかった。

大根、白菜、ほうれん草などの葉物野菜は、ご近所さんからいただいている。
ありがとうございます。

そんななか、始めて人参に挑戦してみた。

植えたのがこのころ
暑くて、暑くて。
気温36℃くらいだったかも。

お盆頃に間引きをして。

9月に間引いたら、
ミニ人参になっていた

そして、
いま、人参っぽくなってきた〜
(表紙写真)


葉っぱも茂っています。

非耕起、無施肥でやっているので、
どうなることやら、ですが、
収穫が楽しみです。

来年の春も種を撒こうと思います。


(オマケ)

秋の味覚その1

お姑さんの判定によるとクリタケらしい
(信用していないひどい嫁)


秋の味覚その2

オニグルミを洗いました。


外皮を腐らせて、水で洗います。
洗ったドロドロ汁で染色できないかなあ?


だいぶ、秋が深まってきました。
というか、寒くて、冬みたい!

ああ、写真を縦にできない。