デミグラスハンバーグとにんじんのグラッセ
デミグラスハンバーグが大好きだ。
なのに
ハンバーグの横についてくるにんじんのグラッセが大嫌いだ。
大人になって、鶏レバーを食べながらお酒が飲めるようになった。
子どもの頃、晩ごはんにレバーがでる夜があんなに憂鬱だったのに。
今では焼き鳥屋さんのレバーが私の好きな物の上位。
これはビールのおかげか、焼き鳥屋さんの味を覚えたからなのか。
でも残念ながら、にんじんを好きになる日はやってこない。
おいしいハンバーグプレートをつくってくれる洋食屋さん、にんじんが苦手だなんて言ってごめんなさい。
でも、にんじんを水で流し込む大変さを含んで、ハンバーグの肉汁たっぷりの幸せは生きています。
デミグラスハンバーグプレートは、にんじんを飲み込む作業とセットで私を幸せにしてくれるのでした。
実は、にんじんのグラッセが好きなのかもと思えてきた。
デミグラスハンバーグプレート、幸せだ。
#眠れない夜に
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