~お役立ち情報♪~「あなご」好きですか
皆様こんにちは😊
毎日猛暑が続き、平均気温が過去最高を更新中です!!
夏の暑さは体に不調をきたすことも多いです💦
室内でもこまめに水分や塩分を補給し、体に不調を感じるときは
無理をせずに過ごすことを心がけましょう🍹
今回は、『穴子(あなご)』をご紹介します。
寿司や天ぷらなどで広く親しまれているあなごですが、実は夏が旬です。夜行性で昼間は海底の穴に潜んでおり、よく穴にこもっている、「あなごもり」からこの名がついたとか👀
うなぎ と あなご の違いって?知っていますか?
見た目も食べた時の食感もよく似ているうなぎとあなご。
どんな違いがあるのでしょうか❓
うなぎ
種類:ウナギ目ウナギ科
あご:下あごが出ている
色:背側が黒く、背側が白い
生息地:深海で生まれた後、川をさかのぼって育ちます
あなご
種類:ウナギ目アナゴ科
あご:上あごが出ている
色:背側が茶褐色、腹側は銀色 新鮮なものには側面に白い斑点がみられる生息地:海で生まれて海で育つ
あなごの栄養には次の成分があります。
■EPA(エイコサペンタエン酸)
体内ではほとんど作ることが出来ない必須脂肪酸の一種でもあり、体内の血の巡りをスムーズにする働きがあります。
■DHA(ドコサヘキサエン酸)
こちらも必須脂肪酸の一種で、脳や網膜などの神経系に含まれる栄養素。
記憶力や学習能力の向上に役立つことで知られています。
■ビタミンA
皮膚や粘膜などを正常に保つ重要な働きがあります。
あなごやうなぎを食べて夏を乗り切りましょう👊
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