ミョウガも思い立ったが吉日に調理される…て話
こんばんは。
こちらは今日お天気も良く、秋らしい気配が感じられる一日でした。
さきほどまでゆっくり過ごしていたのですが。
先日ミョウガをたくさん頂いたことを思いだしました。
思い立ったが吉日の私。
ミョウガの調理をすることにしました。
時刻22:00。
甘酢漬けばかりだとつまらないし、私、甘酢漬けは少し苦手なんですよね。
レシピを調べると色々出てきました。
本当に今は便利ですね。
わからないことは何でもGoogle氏が、さっと教えてくれます。
まず一品目
きゅうりとミョウガの和え物
きゅうりが1本残っていたので、これにしました。
塩もみしたきゅうり
ミョウガの千切り
めんつゆ
醤油
酢
これらをさっと和えるだけです。
もちろんレシピに記載されていた分量はフル無視です。
( ↑だって好みの味ってあるやん?)
二品目
ミョウガの佃煮
からの〜
さすが佃煮。大量消費にはもってこいですね。
私のセンスで山椒を少し入れました。
ミョウガの千切り
山椒7粒ほど
砂糖
醤油
酒
こちらも分量は知ったこっちゃありません。
ミョウガの下処理は少し面倒でしたが(頂き物なのでね、中に入ってる砂とか)、どちらも簡単で、すぐ完成しました。
完成してすぐ味見しましたが、佃煮は、酒のアテご飯のお供にピッタリです。
・・・
ちょ、ちょっとだけ🤏
呑んで寝ようと思います。
今日もお読み頂きありがとうございました。
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