手間ひま記録

画像1 従兄弟から絶対美味しそうな鯛めしセットを戴いた。
画像2 折角なので父から届いたばかりのおすす米で炊いてみよう。
画像3 綺麗に下処理された生でも食べられるらしい切り身を解凍し、ひとまず塩を振ってひと手間。
画像4 しばらく経って水分が出てきたらキッチンペーパーで水気を拭き取り、軽く湯通しする。はいふた手間。
画像5 皮目を上にしてグリルで軽く焼き目がつくまで焼いてみる、脂の乗った香ばしい香り。はい、み手間。
画像6 焼いた切り身を出汁を加えてしっかり水に浸したお釜に投入。炊きあがりが待ち遠しい。
画像7 よっ炊きあがり!
画像8 身をほぐして軽く混ぜるとお焦げ登場。ひと足お先にお味見チェック。激うまでございます。手間ひまって大切ですねえ。

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