手間ひま記録 4 サイジョウ カオル 2022年2月18日 18:57 従兄弟から絶対美味しそうな鯛めしセットを戴いた。 折角なので父から届いたばかりのおすす米で炊いてみよう。 綺麗に下処理された生でも食べられるらしい切り身を解凍し、ひとまず塩を振ってひと手間。 しばらく経って水分が出てきたらキッチンペーパーで水気を拭き取り、軽く湯通しする。はいふた手間。 皮目を上にしてグリルで軽く焼き目がつくまで焼いてみる、脂の乗った香ばしい香り。はい、み手間。 焼いた切り身を出汁を加えてしっかり水に浸したお釜に投入。炊きあがりが待ち遠しい。 よっ炊きあがり! 身をほぐして軽く混ぜるとお焦げ登場。ひと足お先にお味見チェック。激うまでございます。手間ひまって大切ですねえ。 この記事が参加している募集 #ご当地グルメ 17,020件 #食事 #記録 #ほぼ毎日note #ご当地グルメ #和食 #愛媛 #地元愛 #宇和島 #鯛めし #ひと手間 #おいしいごはん食べよう #ふた手間 4 この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか? サポート