🇯🇵オレンジ寿司🇨🇴
🇨🇴今日はホストファミリーのマミーのバースデー。
と、知ってしまった日から、、、
いつも、頭のどっかで、、、
「なんにしよか?」🙄
と、ささやく妖精ちゃんがいる🧚♀️
🇨🇴首都のボゴタへ出張のときも、、、
🇵🇪ペルーへ旅行のときも、、、
🇯🇵店のときは、何食べたいかだけ聞いて、それをメインに7~8品+ケーキ、シードルというプログラムだった。
が、しかし、、、
🇨🇴ここ、ホームステイな上に、、、
キッチンがスペースフリーではない。
更に、ド平日😱
ということで、、、
一点勝負!
数日前からコソコソ準備、、、
前日にヒソヒソ部屋で仕込み、、、
学校へ行く前、早朝の時間に一気に仕上げる!
という、作戦に。
名付けて、、、
「サプライ寿司」
ならぬ
『オレンジ寿司』🍊
畑で育ててる、大豆、紫蘇、茗荷、山葵菜も初キャスティング。
総勢17品。
フー💦
日本酒とコーヒー、折り紙に記したメモを添えて、、、
逃げるように学校へ💨
すると、通りに出たらクラクションが🔉
クラスの生徒が車で拾ってくれた🙏
実習がなかったので、1日畑作業🌱
空豆、スティックセニョール、おかひじき、みつばも新規加入。
ヘトヘトになって、、、
帰りに道端でワラビを採取してると、、、
後ろからクラクションが🔊
またもやガソリンを入れに行くという生徒が車で拾ってくれた🙏
(ちなみに、徒歩だと片道30分はかかる🚶♂️)
ほんと、ありがたい。
家に到着すると、、、
マミーとハグ。
(畑作業でめっちゃ汗かいてるし、汚れてるけど🤣)
日本酒でサルー🥂
めっちゃ喜んでくれて、なにより😭
やっぱり、料理って、、、
人につくって、、、
人に食べてもらって、、、
人に喜んでもらって、、、
ナンボな気がする。
マミー、誕生日おめでとう🥳
(あ、オレンジくり抜いて、酢飯詰めて、材料のっけただけなんで🤫)