たけのこでも美味しく作れます。長野県北部のソウルフード「根曲がり竹と鯖缶のお味噌汁」
ゴールデンウィーク頃からたった約1ヶ月間ほどしか出回らない、幻のたけのこをご存じだろうか?
長野県北部では、
この時期になるとスーパーや農産物直売所などで「根曲がり竹(ねまがりたけ)」という、
筆のように細長く、青々としたたけのこが出回る。
お隣の新潟県でも取れるのだが、
新潟県では「姫竹(ひめたけ)」と呼んでいるようである。
今回この記事を書くに当たって、孟宗竹(もうそうちく)や淡竹(はちく)といった、一般的な
たけのこと根曲がり竹の違いについて気になったので調べてみた。
調べたところ、
たけのこは竹の若芽であるのに対し、根曲がり竹は「チシマザサ」という笹の若芽なのだという。
さらに、名前や種類だけでなく、料理のしやすさにも違いがあった。
たけのこは調理前に皮に切れ目を入れて米ぬかや 唐辛子を入れて煮てあく取りをしないとえぐみが残るのに対し、根曲がり竹は、ゆでこぼすだけでえぐみがほとんどなくなるという特徴がある。
調理のしやすさも、根曲がり竹が根強いファンを
獲得し続けてきた要因の一つなのかもしれない。
根曲がり竹は醤油ベースの煮物や炊き込みごはんにするのもおいしいのだが、長野県ではサバ缶と一緒にお味噌汁にすることがほとんどだ。
現在はサバ水煮缶を使っているが、缶詰が高価
だったころは、干したニシンを水で戻して使っていたそうな。
根曲がり竹が手に入らないときは、
市販の水煮たけのこを使ってもおいしく作ることができるので、ぜひ試していただければと思う。
〔材料〕4人分
・根曲がり竹 10本くらい
・サバ水煮缶 1個
・水 600cc(一人あたり約200cc)
・信州味噌 適量
〔作り方〕
①根曲がり竹は皮をむいて、節や固いところを
除き、輪切りにする。
②①とかぶるくらいの水を鍋に入れ、ゆでこぼし、 水を捨てる。
③②とサバ水煮缶、水600ccを入れて一煮立ち。
④信州味噌を③に溶いて入れる。
《ひとくちメモ》
・根曲がり竹を切るときは、包丁を当ててみてすっ
と切れるところのみ使うと良い。力をかけないと
切れないところは、固くておいしくない。
・サバ水煮缶は汁ごと加えることで出汁も取れる
が、 少し物足りなかったら適宜出汁の素を加えて お好みの味に整えていただければと思う。
・余った冷やご飯にたけのこ汁をかけて雑炊風に
してもおいしい。
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