王道のebitiri
いつもお世話になっております。
するめでございます。
するめは、エビが大好きです。エビと名の者は、とりあえず食べたいと思っている反面、いつエビアレルギーになるのか恐怖しています。
エビ料理は中華で食べるのが好きなので、ebitiriことエビチリが大好きです。ですが、エビチリは中華屋さんでしか食べれないのが何だかな~と思っていました。しかも、中華屋さんでも微妙なものが多くてするめのエビチリ欲はしゅしゅしゅ~って消えつつあったのですが・・・。
するめは、発見してしまったんです。ネットの海から!!
お笑い芸人レインボーのジャンボの実家めしであるエビチリ!!
YouTubeを見ていると、発見しめちゃくちゃ美味しそう!!しかもジャンボ母の料理全て美味しそう!
レシピは、ジャンボのXをご確認ください!!
美味しいエビチリを作ってみる!!
詳しい内容は、ジャンボのYouTubeを見て頂いた方がいいとは思います。
下ごしらえ
エビの殻とエビの頭を捥いで、塩をふり臭みと水分を抜いてキッチンペーパーで水分をとる。
ソース作り
油を少し多めに引いて、ショウガとニンニクを弱火で炒める。後で取り除くので細かく切らない方が良かったです。
油を入れすぎるとギトギトになるので気を付けて!少なすぎても香りが移らないので気を付けて!では、どうすればいいのか・・・。適当で!!
玉ねぎは半玉でいいよ~
玉ねぎをみじん切りにして、ニンニクとショウガを取り除いた油にみじん切りした玉ねぎを入れてこれも、弱火でじっくり炒める。
ジャンボの母曰く、この玉ねぎをじっくり炒めるのがポイントだそうです。
味付けは人それぞれ
ケチャップ、豆板醬、砂糖を入れる。これはお好みで!
甘いのが好きな方は砂糖多め、酸味が好きな方はケチャップ多め、辛味が好きな方は豆板醬多め。味見しながら自分好みに味付けしてください。
味に決めてがないな!と思っても揚げたエビを入れたらいい感じになります。
エビを揚げる
タレを作ってから、エビに片栗粉をまぶして油で揚げていきます。
油がはねるので気を付けて揚げて下さい!!決してノースリーブでやらないように!するめのように火傷します・・・。てんやわんやで写真を撮れませんでした。
片栗粉はまんべんなく付くぐらいで、付けすぎないようにした方がいいです。ソースと絡めるときに片栗粉がだまだまになってしまいます。
時間との勝負!
ソースを弱火で煮てる間に、別のフライパンで片栗粉をまぶしたエビを油で揚げて、エビの色が変わったら、ソースへぶち込む!ソースに火をかけて絡めれば出来上がり!
揚げてから、絡めるのでブリッブリで美味しい買ったです。
少し手間がかかりますが、王道のエビチリを食べたい方は是非作ってみて下さい。
するめ家では、エビチリとご飯と汁物だけで十分お腹いっぱいになりました。
ほんだらまた!