【ごはん日記】厚揚げ豆腐の卵とじ。
今日は洗濯物がよく揺れるなぁ~と思っていたら関東では春一番が吹いたようですね。ここ数日、ぽかぽか陽気が続いて嬉しいです。
一昨日、散歩のついでに早咲き桜の開花チェックをしてきました。
可愛いなぁ~と眺めていたらどこからか鳥の鳴き声が。耳をすませるとメジロがやってきました。そして何故か近づいてきてくれた!
去年、カメラ持ってなくて撮れなかったんじゃ!
チャンス!!🤩
と、カメラを向けた瞬間、ぱたぱた~っと桜の木のてっぺんまで飛んでいってしまいました……🙃
チャンス逃しました。残念です。
そんなことを思い出し悔しくなった日の晩ごはんには厚揚げ豆腐の卵とじを作りました。
参考にさせていただいたのはnozomiさんのレシピです。
卵はボウルに溶きほぐし、玉ねぎは薄切りにしておきます。
フライパンに油を中火で熱したら玉ねぎと厚揚げを入れ、玉ねぎがしんなりするくらいまで炒めます。
弱火にして砂糖とみりん、醤油、白だしを加えたら、玉ねぎが色づくまで炒め合わせます。
底からやさしく全体を混ぜて完成です!
久しぶりに撮影しながら作ってみたら楽しくて。のろのろと厚揚げ豆腐を焼いていたら玉ねぎがちょっと焦げてしまいました😇
親子丼のような甘辛な味つけが美味しくて最近はまってます。
厚揚げを使っているので節約にもなるし簡単に出来るのも嬉しいです♪卵にしっかり火を通してお弁当にも入れても👌
味つけはスタミナ源たれです。
臨時収入があったので散歩の途中、シャトレーゼでおやつを調達してきました。
こしあんの苺大福、美味しかったです。苺の季節ですね。高くてなかなか買えませんが……苺、食べたいです。
今日も1日、お疲れ様でした🍵
いいなと思ったら応援しよう!
いただいたサポートはクリエイターとしての活動費に使わせていただきます。