【きのうのごはん日記】鯖の水煮缶とじゃがいものサラダ。
こんにちは。青柳です。
先週末、両親が遊びにきてくれました。娘を抱っこしたりあやしたりしている姿を眺めていたら退院直後の必死だった日々のことを思い出した。
あの頃に比べると育児も慣れてきたような気がしますが、次から次へと悩み事は出てきますね~。
最近の悩み事はお肌のトラブル。(詳細はこちら)お風呂の後、1時間以上ぐずり続けてしまうのも悩みです。
そんな感じですがごはんは食べてます。
きのうは妊娠中に食べるのを忘れてしまった鯖の水煮缶を使ってじゃがいものサラダを作りました。
じゃがいもは皮を剥き、半分に切ってから電子レンジで茹でます。500Wで7~8分くらい。様子を見ながら追加していく感じです。
茹でたら大きめのボウルのなかで潰して、塩こしょう。油を切った鯖の水煮、マヨネーズ、粒マスタードを加えてよく混ぜれば完成です。
レシピを見ながら料理していてもやらかすのが青柳。鯖缶の油を切らずに入れてしまいました。
母になって何かが変わるかなと思っていましたが残念ながら根本的な部分は変わらずのようです🙃(笑/えない)
メインの生姜焼きにはお宮参りのときに頂いた御神供を使ってみました。
落雁は米や麦、豆などを蒸して作った粉に砂糖や水あめなどの甘味を加えて着色し、型に押し固めて乾燥させた干菓子。
古来、初穂米を神さまにお供えする習わしから御神供として多く用いられてきたそうです。
料理に使ってもよいそうなので試しに使ってみました。
お宮参りの後、娘がここまで順調に育つことが出来ているのは色々な人に助けてもらったからだな……と思いました。
夫の育休も後半戦?に突入。来月からいよいよ日中ワンオペ育児が始まります。
3月、4月と人に甘えまくっているので不安しかありませんが……5月に向けて少しずつ生活リズムを整えていきたいです。
そっと見守ってくださっているnoteの皆さまもいつもありがとうございます。🙇