![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/140360592/rectangle_large_type_2_fd01f15d2cf47394631558d6f12dda8a.png?width=1200)
Photo by
rupikorupiko
【雑談】料理で息抜き。
こんにちは。ゆるゆる雑談です。
気づいたらごはん日記の更新が途絶えていました。
ごはんの記事、書きたいなぁ~という気持ちはあるんです。あるんですが……赤ちゃんと暮らしているとどうしても自分のごはんは後回しになってしまうことが多くてなかなか更新することができませんでした。(台所荒れてて撮影どころではない)
週末は久しぶりにレシピを見ながら料理をしてみました。
![](https://assets.st-note.com/img/1715490100950-fALcJqtBGG.jpg?width=1200)
右上のつくね、はまってます。かっちゃんさんのレシピを参考にさせていただきました。
材料
キャベツ……150g
塩……小さじ1/6
豚挽き肉……150g
卵……1個
味噌……小さじ2
みりん……小さじ2
片栗粉……大さじ2
せん切りにしたキャベツに塩をふり、よく揉んだら5分から10分ほどおいておきます。
![](https://assets.st-note.com/img/1715490467955-phYfelGl94.jpg?width=1200)
ボウルのなかで豚挽き肉と卵、味噌、みりん、片栗粉を混ぜたらキャベツを加えてさらに混ぜる。
![](https://assets.st-note.com/img/1715490497135-RpEvUNbzFR.jpg?width=1200)
油を熱したフライパンで焼き目がつくまで焼きます。
![](https://assets.st-note.com/img/1715490517569-Kr7MU0rkDY.jpg?width=1200)
焼き目がついたらひっくり返し、蓋をして、弱火で3分蒸し焼きにすれば完成です!
![](https://assets.st-note.com/img/1715490532737-ybNxmhi3zH.jpg?width=1200)
ほんのり味がついているので何もつけずに食べても美味しい😳シャキシャキふわふわジューシーなつくねです。
4月から買い出しのたびにキャベツを1玉買ってきてはせっせと食べていたのですっかりキャベツ好きになってしまいました。
キャベツのレシピはこちらもおすすめ。
![](https://assets.st-note.com/img/1715407787140-EAivMTeXBf.jpg?width=1200)
味つけは鶏ガラとマヨネーズ、塩コショウだけ。簡単で美味しいのでちょくちょく作ってます。キャベツらぶ。
先月末から続いていたRSウイルス騒動もようやく落ち着いたのでひと安心。昨夜は久しぶりにひとりでゆっくりお風呂に入りました。
簡単レシピを活用しつつ来週も乗りきりたいと思います。
それではまた~。
おまけ
![](https://assets.st-note.com/img/1715409297644-w5dBkptgKt.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1715491012068-gWrP8k74jH.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1715493883970-r44zX9Z2Z7.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1715493806767-cShjqkK4E3.jpg?width=1200)
いいなと思ったら応援しよう!
![青柳ゆき](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/100458967/profile_71ff86940714e9d9f28517783a5ffdf5.png?width=600&crop=1:1,smart)