【5月8日】たこやき・生まれて初めて作りました
自分の『スキ』を節操なく書き散らかしてる人。
ども、朱祥です。
以前の音声記事でたこやきの作り方がわからない、と騒ぎました。
弥栄様が丁寧に教えてくださいました。
ありがとうございます!!
ノノちゃんも応援してくれて、ありがとうね~( *´ω`* )
わいさんと作ったので、レポートしますよ(*゚▽゚)ノ
前日、わいさんと2人でYouTubeでたこ焼きの作り方をお勉強したの。
けっこう真面目な私達。
当日の流れをシュミレーションしておくことで、事故らないよう周到に用意しておくのが好き。がんばるぞー
油をいれて、鉄板を温めていくよ!
なんかこのホットプレート、温度調節がついてないのよね。
ON/OFFしかなかった。悲しい。
でも、鉄板があと2枚あるからそこはポイント高いかも。
油、多すぎたかな?
目指すは「銀だこ」のカリカリ具合だから、ま、いいでしょう!
前日のYouTubeでは、生地を半分入れて具材をいれてた。
うんうん、いい感じ!! 順調じゃない?
なんかタコがでかいな。
埋めちゃえ、埋めちゃえ。
すでに切ってあるものをスーパーで購入したのよね。
ってか、たこ焼き用のタコって「タコの頭の部分」を使用するのね。
ごめん、それも知らなかった・・・。
そういえば、タコも生まれて初めて買ったわ。
お寿司屋さんでもタコって頼まないもんなぁ。
たっぷり生地をかけていくらしいので、溢れる1歩手前まで入れてみた。
本来ならここにネギを散らすのよね。
やっぱり緑があった方がそれらしく見えるかも。
で。
これっていつひっくり返すの?(素人が思う疑問)
ホットケーキなら表面に気泡が出てきたらひっくり返すとかあるやん。
・・・たこやきっていつだったの?(素)
え?どういうこと?
ちょっと教えて関西のエライ人。
控え目にいって焦げてるんですけどぉおおお!!!(叫)
これって何が正解なの?
粉もの文化の手厳しい洗礼を受けた感じがする・・・。
わいさんがたこ焼きを丸くしようとして、メッチャつっついた結果
まん丸になりました。
そんなに生地をつっつくな!と何回も言ったんですけど、どうしても丸くしたかったらしいです。
「丸」にすごいこだわりを見せていた・・なぜ・・・。
なんかさ、生地って触りすぎるとよくないって感じがしませんか?
私だけ?
そういえば、職場の方にも作り方を聞いてみたんですよ。
そしたらね。
☑ 鉄板は真ん中だけ熱い。
中央と端っこの列のたこ焼きを入れ替えていくこと。
☑ 途中で油をさしていく場合、温度が低いとベチャベチャになるから気をつけろ。
という、有難いお言葉を頂きましてね。
「わかりまちたっ!!」と忠誠心をあらわにして作ったのに、
ひっくり返すタイミングは誰も教えてくれないという・・・(遠い目)
ま、いいんですけど。
美味しかったからいいんですけど(根にもつワタクシ)
途中途中で生地の端っこに油をさしていきました。
だって銀だこでも油をさしてた気がするもんっ!
出来たよぉ!
自宅だと好きなだけソースをかけられるという特典がステキ。
はふぅ・・・・熱すぎる・・・・(倒)
なんか今思ったんだけど、かつおぶしも用意していたのにかけてないよね。たこ焼きを作ることに必死で忘れてた。
あーあ、損した気分だわぁ。
初めて「たこ焼きソース」を買ってみたけど、こんなにしょっぱいものだっけ??わいさんに聞いたら、こういうものだ、と言っていた。
シンプルにソースをかけすぎたようだ。
普段、たこ焼きを余り食べないから「何が正解かわからない」という気持ちで食べてしまったけど、味は確実に美味しかったです。
私は甘味のあるソースが好きなので、今度はお好み焼きのソースで食べてみようと思う。
ウィンナー&チーズも作ったんだけど、
塩味が強すぎた気がしたな。
コーンとか甘味のあるものを足した方がよかった気がする。
わいさんはウィンナーは苦手だったもよう。
キムチは用意しなかったから、次回のお楽しみにしようということにしました。
今回は初級編ということで「たこ焼きを学ぼう」という感じかな。
次は、「てりたまたこ焼き」や「たらこマヨ」とか、
ディップにも凝って食べてみたいなぁ。
もう作り方はわかったから大丈夫だと思う!!
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