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「茹で栗ガニとワカメしゃぶしゃぶ」(今年も夫婦円満で…)
皆さん、おはようございます。
ryukoです。
皆さんは「栗ガニ」を
ご存じですか?
こちら(中国地方?)では
あまり目にしないので
私も人生で1~2回しか
食べたことがない蟹です。
魔王(母)と旦那ちゃんと
三人で佐々井厳島神社に参拝したあと
産直市場に寄りました。
…珍しいじゃん!栗ガニ…
ここ「八千代産直市場」は
地元の農家さんが
野菜などを出しているほか
ジビエ肉も売っている。
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ちょっとした掘り出し物があるのだが
ryukoは鮮魚コーナーに
直進タイプ(笑)
浜田産直を、うたっているのだが
北海道や他の産地の直送も
取り扱っており…
私にはキラキラ✨コーナー
(⋈◍>◡<◍)。✧♡
そしたらねえ!
「青森県産・栗ガニ」
活きの状態で
売っていた。
旦那ちゃんに聞くと
「食べたことない…」
ですよね、ですよね!
( *´艸`)
1杯 600円
希少価値も考えると
安くもないが…
高くもない値段。
次いつ出会えるかわからんし!
ということで4杯購入。
ホントはメスも欲しかったが
オスのみの販売だったから
少しでも元気のいいやつを!(笑)
当日は外食の予定があったから
翌日に食した。
翌日…これがまだ生きてんのよ!
台所をカサカサと動き回る。
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下の二つも生きてる…
生きた蟹を調理するときは
「〆」なきゃダメなんよ。
足を自切しちゃう…。
心を鬼にして
「ごめんね…」
そう言いながら口から竹串を入れる。
隣で旦那ちゃんが
「ナンマイダブ・ナンマイダブ」
唱えてくれるから…
余計心が痛い…( ;∀;)
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「食べる」
…そういうことだ…
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これで〆は終わった…
今回は、旦那ちゃんが
初めて食べるから
シンプルに「茹でガニ」
塩を入れたお湯で
15分程度茹でればOK
(甲羅は下向きで)
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ここからが一仕事。
我が家は…蟹の身は全て
ほぐしてから食べるから
チマチマと1時間かけて
2人で身をかき出す。
少しでも無駄にしたくないしね。
「俺ら…感覚がバグッとるよね?」
確かに…(笑)
毎年セコガニを捌くから
小さな蟹をほぐすことには
抵抗がないのだ。
栗ガニは毛ガニの仲間。
大きさは…甲羅が
女性の握りこぶし大。
肩肉が多く足の身も
甘みが強い。
特徴はカニ味噌だろう。
思ったよりもたくさん入ってて
嬉しい限りだった。
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(あれ?画像が逆さまだ…)
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左が足肉・右が肩肉
一緒に買ってきた
「生ワカメ」
今日はこれをしゃぶしゃぶで。
初春を感じる季節定番料理。
シンプルで安くて
めちゃうまい!
( *´艸`)
豆腐や白菜を追加しても
主役は「ワカメ」
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ちょっぴり感じる
海藻のほろ苦さと
たっぷりのワカメの味が
私たちを、うならせるのだ。
それでもって
旦那ちゃん初の栗ガニ…
「美味しい! 感動する!」
だねだね!
良かった!
初体験🎵
「ちょっと美味しいに疲れたから
休憩しながら食べる…笑」
↑ うん、わかる気がする(笑)
「今日のご飯さあ…
妹(上)ちゃんと
俺が結婚してたら
一生食べられなかったよ~笑」
\(゜ロ\)(/ロ゜)/!
んまあ…妹だったら…
食卓に上がらない
メニューだろうけど
例えが…ねえ~
どーなんよ…(;´・ω・)
妹を暗喩に
ディスってるし…
妹は料理をあまりしないし
こういうものにも
興味を示さないだろうけど…
私からしても
喜んでいいものやら
…複雑(笑)
んまいっか!
2人で台所に立つのも
楽しかったし
美味しくいただけたし…
命をいただくって
こういうことだなって
改めて感謝したし…
今年も夫婦円満で
ワッショイ!
( *´艸`)
ワカメのしゃぶしゃぶなら
帝王(父)が好きだし
妹にも作れるな!
とも思いましたが
そっとしときましょう。
この栗ガニですが
毛ガニと味も似ている気がします。
なかなか毛ガニには
手が出ないので
安価に食べれらた方かな…。
栗ガニを通販で調べた
旦那ちゃん…。
もっと値段設定が高かったようで
「安い買い物じゃん!」
喜んでいるが…
やっぱり
たまの贅沢品ですよね!
P.S
蟹の殻は…
煮だしてスープを取り
味噌汁にしました。
骨の髄まで味わい尽くす!
(あ…骨はなかった…)
(-ω-)/