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「せこがに…大好き」(旨いを聞きたい)

皆さん、おはようございます。
ryukoです。

皆さんは「せこがに」を
ご存じですか?
ズワイガニのメスです。

甲羅は女性の手のひらサイズで
外子と内子があるのが特徴です。

漁期も2か月しかない
貴重な蟹なんですが
これ…好きなんですよねえ…

      …聞きたい「旨い」…

  昨年は、せこがにを買わない予定だった。
      贅沢かなって諦めていた。

      しかし帝王(父)と妹と
       境港に行ったときに
       見てしまったが最後…

      買ってしまったのだ。
         (;・∀・)

生きている状態での購入

     小さな蟹の身を捌く作業は
        根気がいる…。

      まるでお金を出して
     手間を買っているような…。

     しかし毎年の行事のように
        食べてきたから
      ついつい…ねえ(笑)

      お勧めは茹でたものより
        生の蟹の購入だ。

     味噌汁にすると出汁が出て
         美味しい。
   また我が家では「炊き込みご飯」も
       定番メニューだ。

    外子のプチプチ感がアクセントで
     蟹の風味も強いから人気(笑)

      境港で購入するときに
       店頭のおばちゃんに
      茹でた蟹を勧められた。     

   いや~私は「生」が欲しい!


     味噌汁とご飯にするから…。

   後ねえ…内子を生で出汁醤油に付けて
      食べるのが大好きで…
          (*‘ω‘ *)

    「お客さん!通だねえ…
         その食べ方
       知っている人少ないよ! 笑」

        へへへ ( *´艸`)

    6杯のせこがにを生で購入した。
     例年の半分以下の量だから
    息子たちに声をかけるほどの
         量もない。

      夫婦2人で楽しむかな…。

    まだこの時は腰痛があったから
       辛い作業ではあった。

       これも息子たちに
    食べさせたいと毎年頑張って作った
      過去を思い出させる作業。

   時代が進んで「おふくろの味」は
   子どもたちにも懐かしむものへと
      変化してきただろう。

   たった6杯に数時間かかる作業を終え
      旦那ちゃんと食す。

     「やっぱり美味しいねえ」
      旦那ちゃんも満足の様子。

    今回の味噌汁は私の手作り味噌
    仕上げたから格別感があるしね。

         そして…
     私も味見だけではなくて
    きちんと食べたのは初めてかも。

    毎年たくさん作って振舞うばかり。
     それを望んでいたからねえ。
     食べてくれる人の顔を見るのが
       食べるよりも幸せ…。

     そんなことを考えていたら…
      「息子に食べさせたい」
      そんな思いが膨らんで…

    う~ん、長男一家を呼ぶほどは
         量がない…。
    次男は声をかけても来ないだろう。

     (#^.^#)…三男は来てくれるかも!

       画像を送ってみた。

     「…今年も頑張ったんじゃね」
      そんな返事だった…(;・∀・)

     でも炊き込みご飯を食べに
       翌日、来てくれた。

         …やっぱり
       自分が食べるよりも
       その姿を見ている方が
        「幸せ」だな!

      少し、私の口に入れば
        それでいい。

   誰かに私が好きなものを食べてもらい
         「旨い」
     その言葉を聞きたい性分は
       変わらないだろうな。
          (-ω-)/

     今年も誰かの笑顔のために
   ご飯が作れる私でいられますように。
         (/・ω・)/


 食べたことのない人は
 一度「せこがに」を
 食べてみてくださいね。

 近年知名度も上がり
 漁獲量も減っていることから
 昔よりも倍額以上に
 なっている感覚がありますが
 味が濃くて美味しいです。

 ちょーめんどくさいかもですが
 オスの蟹より好きです。

 いや、ズワイガニのオスも好きなので
 誰か送ってください(笑)

  
    P.S
     めんどくさがりが
     めんどうなことばかり…(笑)

     引き換えに「笑顔」
     見たいだけ…

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