見出し画像

「道の駅・たかの…での買い物」(初秋のドライブ)

皆さん、おはようございます。
ryukoです。

昨日は、曇りだったので
月が見えませんでした(笑)
(時間が違えば…見えたかも)

朝晩の冷え込みが秋を感じますね。
あちこちで金木犀の匂いもします。
徐々に季節の移り変わりが
起きているようです。

そんな中、久しぶりに魔王(母)が
「ドライブに行こう!」
言ってきました。

     …高野「道の駅・たかの」…

       しばらくぶりだ。
       行ってみようか…
       「大根買う!」
     んじゃあ、高野だね。(*^-^*)

    広島県庄原市の「道の駅・たかの」
     松江道にあるこの道の駅は
   地元で採れた野菜が並ぶ人気の場所だ。

      大きくない敷地だが
    出来た当初から人が割と多い。

  ナス・かぼちゃ・大根・冬瓜・さつまいも
    などの季節の野菜が並んでいた。
    (もう少ししたら…リンゴが特産)

        加工品は…
    漬物・こんにゃく・みそ・豆腐…等
  中でも漬物はカラフルで人気があるようだ。

    安いかと問われたら…どうかなあ。
    スーパーより安いものもあれば
    少し高いかと思われるものもある。

       お勧めは「大根」
    寒くて雪が多いこの地域の大根は
  みずみずしく甘くてまるで「梨」のようだ。

      値段も少し安いから…
  ドライブして買いに行っても惜しくない。

      私も魔王も一本ずつ購入。
   他は冬瓜・かぼちゃ・ナスを買った私。
      思いのほか重い…(;^ω^)

     その買い物を見て…魔王が言う。
      「私…冬瓜は嫌いだわ!」
  食感と味気ない感じが好みではないらしい。

      昔からこの時期になると
       いつも聞く口癖だ。
  「あなたの旦那さん、好き嫌いが多いのに
        冬瓜は食べるなんて変なの!」

     …まあ、確かにね(;・∀・)

     トロミを付けてミンチと一緒に
       炊くと美味しいよ?

          (。-`ω-)
      ↑ こんな顔をしながら…
  「もう一度チャレンジしてみようかしら?」

   一個は多いから少しだけ分けてほしいと
      言うもんだから、快く了承。
   さすがに私たち夫婦で一個を消費するのも
         大変だしな。

       他、買ったかぼちゃ…
       最近は種類が豊富だね。
  昨年はバターナッツかぼちゃを初めて食べた。

  今年は…ポロロンかぼちゃを食べてみよう。
    間違えた!「ロロンかぼちゃ」だ…。

     ラグビーボールの形をしていて
     栗のような甘みが特徴らしい。
  ホクホクした食感と一般的なかぼちゃよりも
      きめが細かいそうな…
    (こちらは、また別の記事で…)

   一通り買い物を楽しんで帰りは下道で…。
     リンゴが産地の高野だから
   そろそろ色づくリンゴ畑を見ながら…。

       そう言えば…昔。
   魔王と高野をこの時期にドライブして
   あまりにもリンゴが見事だったから
  車を停めてリンゴ畑を眺めたことがあった。

     すると、農家のオジチャンに
      「泥棒は許さんぞ!」
       怒られた…(笑)

      見てるだけだったのに!
       憤慨しながら帰った。
        (懐かしい)

      2人ともリンゴを見ると
   その話題が出るくらい…インパクト強し。
          (-“-)

     今年は、ひと気のないところで
       一枚パシャリ…(笑)   

もっと近くで撮りたかった…

   だって、なんか…リンゴ…いいじゃんねえ。
      かわいや~りんご~🎵
         である。

      そのまま田舎道を走り
    もう少しで紅葉が見れるであろう
       景色を眺めながら…
    いつものように魔王の愚痴を聞く。
   (最近、輪をかけたように壊れたradio)

肉眼では淡く色づき始めてたんだよ!
これじゃあ、ただの山画像…(´;ω;`)

      魔王も楽しかったようだ。

        家に着いて…
      母さん!冬瓜!わけるよ?
        そう言ったら…

   「え?いらないわよ!そんなもん!」
     逃げるように帰っていった…。

       この嘘つきめ!(笑)

        その日の夜は…
    冬瓜と鶏肉、キノコたっぷりで
        みぞれ鍋をした。

      トロミをつけたお鍋…。
      旦那ちゃんの気分にも
      合っていたようだ。

    そして、昨日はアレンジ料理。
    ハンバーグの玉ねぎの代わりに
        冬瓜を使用。

     少しだけ食感を残して炒めた。
   けげんそうな顔をしていた旦那ちゃん。

        「食べれる…」
   ↑ 食べられないものは作らんわい!
         (;一_一)

     まだ半分冬瓜が残っているから…
    魔王に少し…取っておいてあげよう!
      優しい娘だなあ…私…(笑)


  画像は暗いので焦げているように見えるけど
       焦げてないからね。
   ご飯は、しじみのクリームリゾット。
   モンブランを作った後の生クリームが
      残っていたから活用した。

     しじみで取った出汁を使い
       身は後から投入…。
     残り物のエリンギ…ポン。

    なんともカロリーの高い夕食だが…
        たまにはいっか!
          ( *´艸`)


 皆さん、冬瓜のアレンジ料理があれば
 教えてくださいね。
 秋の味覚を楽しんでおります。

 「食欲の秋」の記事は
 まだ書く予感のするryukoでした。
  (=゚ω゚)ノ

  P.S
   高野の大根は「雪室大根」と言って
   雪の中で保存するから
   甘みが強いんだって。

   …まだ雪はないんだけどね。

   あれ?大根で記事を書く予定だったのに
   「みぞれ」だけしか登場してない…。
    (;^ω^)

いいなと思ったら応援しよう!

この記事が参加している募集