シェア
りょうた
2023年5月28日 13:04
前回に引き続きで、塩豚の話。いや、自分で自分に触発されて作ったんですよ。ただ、今食べたいんだ。3日?待てるわけねぇだろ?今食いたいんだ。今飲みたいんだ。私に塩豚を味わわさせろ。ということで作ってみました。即席の塩豚。もちろん即席だから、家に塊肉なんざあるわけがありません。普通の家庭には常備してないでしょうし。ということで使ったのが豚肩ロースの切り落とし。おいおい、話が違ぇぞ。
2023年5月26日 18:49
転ばぬ先の杖という諺がありますが、まあ、意味は分かっても、実感としてはあまりないように思います。私にとっての杖が、塩豚だったので、疲れる前の塩豚と銘打たせてもらいましたが、やはりこれも実感する人はそれほど多くないでしょう。何となく、この文章に触れて、試してみようかなと言う人が増えたら面白いなと思うばかりで文字を並べている今です。先日の刊行イベントで塩豚の作り方を、豚の塊肉、豚バラ肉で。