
ホワイトソースとトマトソースのダブルソースピザ
こんばんは。ゆのきりょうこです。
ホワイトソースとトマトソースのダブルソースピザで、夕飯。
ピザは、生地だけ作るとあとは娘が作ってくれるの。
こういう娘との時間がとても嬉しいです。

トッピングのソースは2種。
でも無理して作っているわけではなく
チキングラタンの具が余っていたのでそのホワイトソースと
トマト缶に塩入れただけのトマトソース。
この塩を足しただけのトマトソースって味にフレッシュ感があっておすすめです。
あとは、道の駅で買った紫のじゃがいもが今回なかなかのヒットでした。

じゃがいもとブロッコリーは、テキスタイルのように並べたと言ってました。
そこに、ソーセージをちりばめて。

チーズは、全部乗せちゃうと全部チーズ味になっちゃうので、
ポイントを決めて乗せてくれたそう。

食べた時の具材の配置は、味に繋がると実感。
220℃に予熱したオーブンで13分焼いたら焼き上がり。

そして、しばらく前から、
パンに砂糖を入れずに作る配合を試作中です。お砂糖を取るとどうも身体が疲れてしまって。でも甘いものも食べたいときがあるので、自分で作るパンはお砂糖を使わずに作れないかな~と研究中です。
このピザ生地も、そう。
砂糖の代わりにメープルシロップを入れました。
生地も、美味しかったです。
管理栄養士 ゆのきりょうこ
いいなと思ったら応援しよう!
