手作りスペシャル BBQソースでスペアリブ
こんばんは。得意分野のお肉での今日はレシピ。ゆのきりょうこです。
✲ BBQソースでスペアリブ✲
たっぷりのお湯に塩小さじ1くらいとお酒をドバドバ入れて、スペアリブを茹でます。
そして、スペアリブを引き上げた茹で汁は、もったいないのでお大根と炊いてスープにしました。
それで、スペアリブですが、茹で上がりはこんな感じ。
スペシャルBBQソースをつけて焼く。
これがまた絶妙に美味しいです。
おすすめは、お外でBBQ。
もしくは、お家の中だとトースターで。
かんたんかんたん。
今日は、トースター。
めちゃくちゃ。
美味しいです。
このBBQソース、真田家に代々伝わる杏でジャムを作っている
お友達から教えてもらいました。
今日は、これをスペアリブに塗っちゃいます。
『スパイシーBBQソース』
材料: 作り易い分量
杏ジャム 100g
醤油 80ml
ケチャップ 小さじ2
カレー粉 小さじ1/2
クローブ パウダー 少々(有れば)
ニンニク 3かけ
作り方:
1.ニンニク2かけは皮を剥いて柔らかく茹で、滑らかに潰す。
残りの1かけは皮を剥いて生のまま擦りおろす。
2.残りの材料と1のニンニクを全てボウルに入れてよく混ぜ合わせる。
決めては、ちょっとのカレーパウダーやクローブパウダー、それになんといっても、杏ジャム。
みなさん、今日は保存で(笑)♪
管理栄養士 ゆのきりょうこ
いいなと思ったら応援しよう!
おやつ買って、好きな絵本買って、娘とほっこりさせていただきます♪ありがとうございます🧡