寒い日には、ボルシチ《簡単作り方》
こんばんは。スープ大好き、ゆのきりょうこです。
今日は年末くらいの冷え込みとか。寒いですね。
そんな日は、あったまる具沢山のシチューが食べたくなります。
『ボルシチ』作りましょう!
この時期、たまに八百屋さんにビーツが売っていますね。
『ボルシチ』は、そんなに難しくはないんです。どんどん炒めて、あとは煮込むだけ。寒いところに住む人たちの家庭料理って感じがします。
《作り方》
材料は家にある野菜と牛こま肉とビーツさえあればOK。
ビーツは、生がなければ、水煮でも大丈夫。
今日は、玉葱、人参、キャベツ、牛肉をどんどん炒めて
皮をむいたビーツも加え、さらに炒めます。
ビーツをお鍋に入れた瞬間、深紅になっていくのがすごいです。
最初から煮込むとビーツの色がくすむので最後に入れたほうがいいですよ。
あとは、コンソメキューブと赤ワインとトマト缶とお水を入れて煮込むだけ。
塩胡椒で味を調えて、お皿に盛ったら、サワークリーム。
でも家になかったので、レモン果汁を少したらし
冷凍していた生クリームを乗せました。
生クリームがケーキとかでちょっと余ると冷凍しています。こういう時に便利。
少し酸味があるほうがこのスープは好き。
管理栄養士 ゆのきりょうこ
いいなと思ったら応援しよう!
おやつ買って、好きな絵本買って、娘とほっこりさせていただきます♪ありがとうございます🧡