見出し画像

寒い日には、ボルシチ《簡単作り方》

こんばんは。スープ大好き、ゆのきりょうこです。

今日は年末くらいの冷え込みとか。寒いですね。
そんな日は、あったまる具沢山のシチューが食べたくなります。

『ボルシチ』作りましょう!


この時期、たまに八百屋さんにビーツが売っていますね。
『ボルシチ』は、そんなに難しくはないんです。どんどん炒めて、あとは煮込むだけ。寒いところに住む人たちの家庭料理って感じがします。

《作り方》
材料は家にある野菜と牛こま肉とビーツさえあればOK。
ビーツは、生がなければ、水煮でも大丈夫。
今日は、玉葱、人参、キャベツ、牛肉をどんどん炒めて 

画像1

皮をむいたビーツも加え、さらに炒めます。

画像2


ビーツをお鍋に入れた瞬間、深紅になっていくのがすごいです。

画像3

最初から煮込むとビーツの色がくすむので最後に入れたほうがいいですよ。

画像4

あとは、コンソメキューブと赤ワインとトマト缶とお水を入れて煮込むだけ。


塩胡椒で味を調えて、お皿に盛ったら、サワークリーム。
でも家になかったので、レモン果汁を少したらし
冷凍していた生クリームを乗せました。

画像5

生クリームがケーキとかでちょっと余ると冷凍しています。こういう時に便利。


少し酸味があるほうがこのスープは好き。


管理栄養士 ゆのきりょうこ

いいなと思ったら応援しよう!

ゆのきりょうこ
おやつ買って、好きな絵本買って、娘とほっこりさせていただきます♪ありがとうございます🧡