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りょうこのパン教室#12 メロンパンをもっと美味しく作る!

こんばんは。ゆのきりょうこです。

土曜日にパン作りのコツをアップしています。

ふと気がついたら、今日が終わろうとしていたよ。びっくりだ。

りょうこのパン教室#12

ワンポイントアドバイス

みんなが大好きメロンパンをもっと美味しく作るには♪です。

発酵の温度も大きなポイント。


メロンパンは、クッキー生地をパンの生地の上に乗せて焼きます。


クッキーの生地にはバターがたっぷり。
なので、このパンの時は2次発酵の温度はほかのパンより低め。


30℃くらいがよいです。
夏場なら、室温でじゅうぶん。

その方が、クッキー生地がだらんとだらけないで、

美味しいメロンパンになりますよ🍈♪


パン教室メロンパンIMG_8305

高い温度だと、バターがゆるんでしまうのです。

30℃位で発酵させてね。


管理栄養士 ゆのきりょうこ

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ゆのきりょうこ
おやつ買って、好きな絵本買って、娘とほっこりさせていただきます♪ありがとうございます🧡