洋梨、丸々1個そのままガトー・ショコラ
こんにちは。ゆのきりょうこです。
写真だけ見ると、お味噌に棒が刺さってるかのようですが、これは、洋梨の皮をくるくるッと剥いて1個そのまま入れて焼いた、ガトーショコラです❣️
洋梨が大好きなんです。
そのまま食べるのも好きだし、
お菓子にするのもとても好き。
この時、え~私🍐、お菓子になるかもとちょっと思い始めているところ。
梨は1つ、丸のままの状態で250g程度のそんなに大きくないものです。
ふふん。少しのお砂糖をふってレンジでチンされて、ぬくぬく温泉気分の私🍐この時、梨から出てきてそこにたまった果汁が相当美味しかった。
一度梨を取り出して、
容器の内側にバターを塗ります。
そこに、ガトーショコラの生地を流して。
写真の洋梨を中心にそぉ~っと入れて、
180℃で10分
170℃で25分
焼きました。
次はそんなにこだわらなくても170℃でずっと焼いてもいいかもと思いました。
焼き時間はいつもどうしようかな~なんて悩みます。
じんわりと冷まして、
明日切ってみようかな。
今夜のおやつに、がまんできないかも。
管理栄養士 ゆのきりょうこ
いいなと思ったら応援しよう!
おやつ買って、好きな絵本買って、娘とほっこりさせていただきます♪ありがとうございます🧡