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✲簡単フーガスお月様の形✲レシピ付き

✲簡単フーガスお月様の形✲

パン屋さんに、穴の開いた、オリーブオイルの良い香り漂うフーガスっていう葉っぱの形をしたパンを見かけることがあると思います。
パン屋さんみたいにパリッと同じものは作れないけれど、

こちらもお手軽で美味しいですよ。

今回は、鉄板に入りやすいように
三日月の形にしてみました。

この、焼けたチーズのおせんべいになってることろがたまりません♪


<材料>3つ分 2つにわけでもいです

(材料A:生地部分)     

準強力粉 200g
砂糖 大さじ1/2 5g
イースト(小さじ2/3) 2g 
塩 小さじ1/2 3g
オリーブオイル 10g
水 130g

(材料B:フィリング)

ブルスケッタ1/2瓶くらい
(オリーブの実のカットしたものをベースにアンチョビやバジルやガーリックなどで味付けされたものです)なければオリーブの実
ドライトマトかプチトマト 適量
今日は、マッシュルーム 2個くらい(刻む)いれました。
とうもろこしも入れると夏っぽくて美味しいです。

(材料C:トッピング 適量)
オリーブオイル刷毛でぬる 
岩塩 
粉チーズかシュレッドチーズ


<作り方>
1、材料Aを混ぜて15分ほどこねる。こね器でも、手ごねでも。

2、1の生地をボールなどに丸めて入れ、35℃で40分発酵させる。
この時期、温かいので室温でゆっくりと発酵させてもいいです。
フィンガーテストする指を2cmほど入れて穴がそのままならOK。

3、3つに分け(もしくは2つでも)丸くボール状にして15分ほど生地が渇かないようにラップなどかけて置いておく。

4、薄く楕円に伸ばし、フィリングを中心、もしくは片面に入れる。
(葉っぱにしたければ真ん中にして、閉じるときにセンタ―に寄せるようにして生地をとじる。その時はとじ目は下にして鉄板に置く)
(お月様にしたければ片面にフィリングを乗せるて、片側にぱたんと追って生地を重ねてとじる)

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鉄板に乗せたら、スケッパーか、ピザカッターなどで切り込みを入れ、穴を指で広げる。
(ピザカッターのときは鉄板が傷つくのを防ぐため、切ってから乗せています)

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5、室温で10~15分くらい置いておく。ふんわりとなればいい。


6、オリーブオイル、岩塩(普通のお塩でもいい)、チーズを乗せる。

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7、ガスの場合200℃のオーブンで13分ほど焼く。(ご自宅のオーブンに合わせて様子をみながら焼いてください)


もちろん葉っぱの形やら、他の形でもお好きな形を作って楽しんでくださいね。


おまけのお話
このブルスケッタ、フランスパンに塗って食べると美味しいです。

(カルディさんのものを買いました)

おやつ買って、好きな絵本買って、娘とほっこりさせていただきます♪ありがとうございます🧡