母の日にいかが、薔薇(ばら)のパンの作り方♬【レシピ】
こんばんは。ゆのきりょうこです。
✲ばらのパン✲
母の日にもらったらママ泣いて喜ぶかも。
自分で作っても、それもあり。
レシピ
【材料】(6個分)
・強力粉 216g
・薄力粉 24g
・砂糖 24g
・イースト 4.5g
・塩 3g
・スキムミルク 12g
・無塩バター 24g
・水 156g
・ハム 8枚(余ったハムはサラダにでも)
(仕上げ)
塗り卵分の卵
作り方
①生地を捏ねる。15分くらい。
②捏ねあがったら、生地を取り出して、丸めてボールに入れます。
37~39℃で40分前後。フィンガーテストして、指の跡が戻らなければOK。
③15個に分ける。(※写真はたくさん作っています)
ボール状に丸める。
このまま、ベンチタイム、と言って、
生地が乾かないようにラップとか何かをかぶせて10分くらいそのままに。
④成型
丸く広げて、1/4枚に切ったハムをチョウチョみたいに2枚乗せたものを5連にする。
⑤下からくるくる巻きあげて、巻き終わりをぴっちりくっつけて半分にカット。
アルミフォイルに乗せる。
⑥二次発酵(37℃ 20分くらい)
⑦塗卵する。
⑧焼成(180℃に予熱したオーブンで 13分焼く)オーブンに合わせて調整してください。
きっとママ喜ぶよ。
管理栄養士 ゆのきりょうこ
いいなと思ったら応援しよう!
おやつ買って、好きな絵本買って、娘とほっこりさせていただきます♪ありがとうございます🧡