見出し画像

母の日にいかが、薔薇(ばら)のパンの作り方♬【レシピ】

こんばんは。ゆのきりょうこです。

✲ばらのパン✲

母の日にもらったらママ泣いて喜ぶかも。

自分で作っても、それもあり。


レシピ

【材料】(6個分)

・強力粉 216g

・薄力粉 24g

・砂糖  24g

・イースト  4.5g

・塩       3g

・スキムミルク 12g

・無塩バター 24g

・水 156g

・ハム 8枚(余ったハムはサラダにでも)

(仕上げ)

塗り卵分の卵

作り方

①生地を捏ねる。15分くらい。

②捏ねあがったら、生地を取り出して、丸めてボールに入れます。

37~39℃で40分前後。フィンガーテストして、指の跡が戻らなければOK。

③15個に分ける。(※写真はたくさん作っています)

ボール状に丸める。

このまま、ベンチタイム、と言って、

生地が乾かないようにラップとか何かをかぶせて10分くらいそのままに。

薔薇パン2IMG_7365

④成型

丸く広げて、1/4枚に切ったハムをチョウチョみたいに2枚乗せたものを5連にする。

薔薇パン1IMG_7369


⑤下からくるくる巻きあげて、巻き終わりをぴっちりくっつけて半分にカット。

アルミフォイルに乗せる。

薔薇パン4IMG_7372

⑥二次発酵(37℃ 20分くらい)

⑦塗卵する。

⑧焼成(180℃に予熱したオーブンで 13分焼く)オーブンに合わせて調整してください。

薔薇パン5IMG_7643

きっとママ喜ぶよ。


管理栄養士 ゆのきりょうこ


いいなと思ったら応援しよう!

ゆのきりょうこ
おやつ買って、好きな絵本買って、娘とほっこりさせていただきます♪ありがとうございます🧡