✲ 茄子の素揚げで超特急おかず✲ 晩酌にも‼︎5分で作れるよぉ〜♪
こんばんは!
ゆのきりょうこです。
夕飯におつまみにと5分で作れる茄子の素揚げです。
味付けは、おそうめんのつゆを薄めるの。
白だしに煮切ったみりんとお湯を足してもいいです。
とにかくコツは
1.油の温度は 200℃
2.茄子は、切ったら水にさらさずどんどん揚げていく。茄子の端がカリッとなるまで揚げる。
3.油をきったらあったかいうちにおつゆにどぼん
冷めても美味しいです。
たくさんつくってね。
美味しくて足りなくなるから。
<材料>
茄子
あげる油
そうめんつゆ
<作り方>
上に書いちゃいました‼︎
そのくらい簡単(^^)
茄子は、油で揚げやる時は、お水でアク抜きしなくていいんです。
揚げることで油がアクやえぐみを取ってくれます。切ったら揚げていくだけ、簡単ですね(^^)
管理栄養士 ゆのきりょうこ
いいなと思ったら応援しよう!
おやつ買って、好きな絵本買って、娘とほっこりさせていただきます♪ありがとうございます🧡