見出し画像

✲ 茄子の素揚げで超特急おかず✲ 晩酌にも‼︎5分で作れるよぉ〜♪



こんばんは!
ゆのきりょうこです。

夕飯におつまみにと5分で作れる茄子の素揚げです。
味付けは、おそうめんのつゆを薄めるの。
白だしに煮切ったみりんとお湯を足してもいいです。

とにかくコツは
1.油の温度は 200℃
2.茄子は、切ったら水にさらさずどんどん揚げていく。茄子の端がカリッとなるまで揚げる。
3.油をきったらあったかいうちにおつゆにどぼん

画像1

冷めても美味しいです。
たくさんつくってね。
美味しくて足りなくなるから。

<材料>
茄子
あげる油
そうめんつゆ

<作り方>
上に書いちゃいました‼︎
そのくらい簡単(^^)


茄子は、油で揚げやる時は、お水でアク抜きしなくていいんです。

揚げることで油がアクやえぐみを取ってくれます。切ったら揚げていくだけ、簡単ですね(^^)

        管理栄養士 ゆのきりょうこ






おやつ買って、好きな絵本買って、娘とほっこりさせていただきます♪ありがとうございます🧡