見出し画像

ヴィエノア(ソフトフランスパン)焼きたてのよい香り。

こんにちは。ゆのきりょうこです。

ヴィエノア、焼きたて🥖

パン屋さんでソフトフランスとかって書かれて置いてあることもあります。

全粒粉の酵母で作っているので

風味と旨味がのりのりです。


そのままでも美味しいですが、

ハムやお肉を挟んでサンドイッチにしてもいいし、

ミルク風味の甘いクリームも合います!

なに挟もうかなぁ〜♪

ちょっとしっかり目のほうがこのパンは美味しいので、
準強力粉メインで、 
そして若干優しい味にと
薄力粉を少し混ぜました。

歯切れの良いパンです。

6本焼けた。今日は、1本80g成型。60g成型のほうが食べやすいかな。



成型する時や、天板に置く時に捻らないように、なるだけ真っ直ぐ。
そして、クープは均等に。
って思ってるんだけど、修行は続く。


できるだけ均等にクープは、きれっきれのカミソリで慎重に慎重に。



(昨日ライ麦酵母って書いたけど、使った酵母は全粒粉の酵母です。
ごめんなさい。間違えて書いちゃった)

焼きたてを、狙ってる人がおりました。

このクマちゃんの後ろには本物の狙っている人が。。。


昨日冷蔵庫に生地を入れるまではこちら


管理栄養士 ゆのきりょうこ

いいなと思ったら応援しよう!

ゆのきりょうこ
おやつ買って、好きな絵本買って、娘とほっこりさせていただきます♪ありがとうございます🧡