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金曜の夜のおつまみ2品。
こんばんは。
金曜の夜は小料理屋りょうこ。おつまみ2品。
【黒豆の枝豆】と【海老とブロッコリーの塩炒め】どちらも簡単。
【黒豆の枝豆】
黒豆の枝豆、食べたことありますか。普通の枝豆より大きくて実がしっかりしていて、茹でるとほこっとした食感です。
美味しいですよ。
京都に住んでいるときに知った贅沢です。これは丹波産ではないのですが、とても美味しかったです。
昔は、亀岡の運動場の近くの路地販売まで買いに行ってました。今も路地販売あるのかな。懐かしいです。
茹でたてにお塩をふって。
【海老とブロッコリーの塩炒め】
海老をシンプルに塩味で。
あんまりしょっぱくなると美味しくないので、少しみりんを入れています。味付けは、ごま油、生姜、ウェイパーと塩とみりんとお酒です。お砂糖を少し足してもいいです。
海老と(ブロッコリーでなくてもいいのだけれど)野菜をあと一つくらいの組み合わせがシンプルで美味しいです。
どうぞ秋のよい夜を。
管理栄養士 ゆのきりょうこ
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