チョコたっぷりパンプディング
こんにちは。ゆのきりょうこです。
ココア生地のパンでパンプディング♪
森の木みたいなココア生地のパンでパンプディング作りました。
今朝の朝ごはんに。
オレンジは、お庭で採れたという貴重な頂き物の国産オレンジ🍊🧡
美味しいです。ありがとうございます✨
でも、ちょっと大変だったのは、
これさえ作っとけば、大掃除🧹🧼🧽の合間にでもパクりといただけると思って、
たくさん一度に焼いたら、
どんだけ焼いても中まで火が通らない。
180℃のオーブンで60分以上焼きました。40分過ぎたあたりから、トップが焦げちゃうのでアルミホイルを被せて焼きました。
半分の大きさに分けて焼けば良かったわ。
次、焼くときに覚えとかなきゃ。
《材料》
パンは結構たくさん、森のパン3個分。
『森のパン』とは、12月23日に焼いたパンです。勝手に名前つけてます。
そのパン3個に、くるみとチョコレートを追加。
容器の内側に塗るバター
≪卵液≫
卵 3個
砂糖 大さじ3
牛乳 300cc
バニラオイル 数滴
《作り方》
①容器の内側にバターを塗る。
②パンと胡桃やチョコレートを敷き詰めて、卵液を流してひたひたにする。
③180℃に予熱したオーブンで、60分くらい焼く。
焦げそうだったので、途中でアルミホイルを被せました。
④お好みで冷めたら粉糖をふる。
お味は、あんまり甘くないケーキです。
管理栄養士 ゆのきりょうこ
いいなと思ったら応援しよう!
おやつ買って、好きな絵本買って、娘とほっこりさせていただきます♪ありがとうございます🧡