「鶏手羽先ぱりぱり甘辛醤油味」、約1キロ、20本分くらいのレシピ
こんばんは~。ゆのきりょうこです。
✲大量の鶏手羽先をオーブンで焼くとき用のレシピ✲
食べざかりのお子さんをお持ちのママへ。
今日は、甘辛でパリパリの仕上がり。
鶏手羽先は胡麻醤油味。
鶏手羽先約20本 1キロくらいの鶏手羽先焼きのレシピです。
こういう大量の肉用のレシピってなかなかないです。食べ盛りさんのお子さんを持つママへの肉料理シリーズ第2弾です。
前回は食べ盛さんをお持ち用のレシピは焼き豚アップしました。
この鶏手羽先はお子さんでも食べやすいように甘辛い醤油味。
うちの子が小さなときから大好物です。大人でも美味しいように胡麻をたっぷりふって焼いてます。胡麻苦手な方は、なくても大丈夫。
オーブンで焼くので、皮パリパリです。
あっという間に何本もついつい手が伸びてしまいます(*^-^*)
オーブンがない方は、フライパンでもOKですよ。
〈漬けだれ〉
醤油 大さじ3
砂糖 大さじ1と1/2(あればきび砂糖)
酒 大さじ1
みりん 小さじ2
にんにく 1片
スライス生姜 2~3枚ほど
焼く前に 白炒り胡麻をふる
鶏手羽先はフォークで何か所か刺して味をしみやすくする。
ジッパー付きの袋に漬けだれと一緒に入れて、20~30分ほど置く。
冷蔵庫に前日から入れておいてもいいけれど、
焼く20分くらい前には室温に置いて温度を戻す。
夏場はあまり暑い時はお気を付け下さい。
腐っちゃうと心配なのでね。
ほんのり冷たいな~程度でよいです。
そしていよいよ焼く。
オーブンシートを敷いた上に並べ、上から胡麻をたっぷりふる。
予熱したオーブン(ガス)220℃で23分焼きました。
ご家庭のオーブンで、様子をみながら焼いてください。
焼き上がり。
管理栄養士 ゆのきりょうこ
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