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最近分かった!巻き寿司を上手に作るコツ。
こんばんは。ゆのきりょうこです。
巻き寿司苦手だった。
でも最近なんとなく
ちょっと楽しんで巻けるようになってきだ感じ。
今宵の夕飯は
巻き寿司。
具材は、
まぐろとアボカドときゅうり。
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昔、小さな頃
運動会のお弁当に母が
巻き寿司を入れてくれていた。
昔の運動会って
家族でご飯食べてたよね~。
だから大量に作っていたと思う。
お弁当なんて
作るのに時間がかかるのに
朝早くから
どうしてきれいに巻けるのだろうと
子ども心に思っていた。
きっと大人になったら
巻けるんだわ。
そうに違いない!
と思ったが、いつまで経っても
全然上手に巻けず
いつの間にやらおばちゃんになった。
最近、少しずつ
コツがわかってきたかな。
巻くっていうより
最後に巻いた巻きすの山を左手で握り、
下の方の巻きすを右手できゅっと引いて締める感じ。
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なんだか着物を着るときの帯を締める感覚にどこか似ている。
もっと、ご飯はふんわりとか
具材は中心にとか
思うことはいろいろあるけれど
楽しみながら巻けるようにはなりました。
海苔1枚に対して酢飯の量は約200g
これくらいだとよき感じで敷き詰められます。
だいたいご飯2合で3本くらいでしょうか。
具材はお好きなものを
そして、最後にとじるとこにつける水は
お酢を混ぜちゃいます。
なんだか小さなこだわりです。
最後までぴしっと酸っぱくしたい、酸っぱ好きさんです。
出来上がり。
息子パクついてました!
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管理栄養士 ゆのきりょうこ
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