
小っちゃくてかわいいミニ食パン
こんばんは。ゆのきりょうこです。
ミニ食パン
ミニ食パン焼きました。
ひとやまで作るワンローフの形もいいけれど、
型に生地100g入れて焼くとちょっとお腹いっぱいになる。
お山、2つとか3つで作るのもおすすめ。
小さなお口には割って食べるとちょうどです♡

ほら、ミニチュアのおもちゃみたい🍞
梨は、毎年、大阪のおばさまが送ってくれる鳥取の二十世紀梨。
このしゃきっとみずみずしい甘さが秋の始まりを教えてくれます。

あとは、オムレツの簡単美味しい作り方
<レシピ>
卵🥚 3個
塩 ちょびっと
胡椒 好きなだけ
牛乳 大さじ1と1/2
バター 10g
<かんたん手順>
①卵を割ってぐるぐるかき混ぜたら、塩、胡椒、牛乳を入れてよく混ぜる。
②熱したフライパンにバターを溶かし、
バターがぶくぶく泡立ったら、そこに一気に卵液を流し込む。

※バターの泡の力で、オムレツが膨らむような気がします。
③あまり動かさず、ヘリが少し固まって来たら、菜箸でも小さなヘラでもいいので真一文字に真ん中に1回筋を付ける。
空いたところの筋に液が、流れて来てまたほんの少し固まったら、もう一度。

④あとは、あちらこちらをところどころ混ぜて、8割がた火が通ったら、とんとんとフライパンを揺さぶって楕円にまとめる。
出来上がり。
管理栄養士 ゆのきりょうこ
いいなと思ったら応援しよう!
