イカの日の贅沢炒め
こんばんは。ゆのきりょうこです。
イカの日🦑(きのうだったけど)
昨日はスポーツの日だった、で、すっかり「イカの日🦑」を忘れてしまっていた!こんなことでは、イカ同盟に入れてもらえないわ。
で、今夜の夕飯はスーパーで目があった、イカ。
昔、イカの足とタコの足の数、覚えられなかった時
「いかでじゅぽん、たこではぽん」
などとアホな覚え方をしたものだ。
さてさて、作り方。
ただ炒めるだけなんだけど。
オリーブオイルでニンニク炒めて、香りがたったら、イカを投入。
イカの輪っかの端っこがすこし、くるりんと丸まってきたら、
好きなお野菜どんどん入れちゃいましょう。
野菜から出る水分が少なくなってきたら、味付け。
塩、胡椒、酒かワインとバルサミコ酢とみりん。
少し、お醤油足してもいいね。
出来上がり。
炒め物って、あっという間に作れるのに、おいしいね。
お夕飯や
秋の夜長にどうぞ!
管理栄養士 ゆのきりょうこ
いいなと思ったら応援しよう!
おやつ買って、好きな絵本買って、娘とほっこりさせていただきます♪ありがとうございます🧡