なんじゃこりゃ~‼という美味しさ「簡単たけのこ料理第2弾2品」
こんにちは。ゆのきりょうこです。
昨日に引き続き第2弾
✲たけのこ料理2品✲
①たけのこの黒胡椒炒め
これはかなりマニアック。
ポイントは、ひぃ~~~~~っつていうくらい
ブラックペッパーをふり入れること。
(京都に住んでる時にお隣さんに教えてもらったレシピ。地元の人のお料理です。)
私の筍料理の中で一番だと思っています。昨年もアップしたのですが、これを読んだことない方もたくさんですし、教えてあげた人は、「なんじゃこりゃ~!!」と感動する人続出の一品ですので。
けっしてほかにお肉とか入れてはいけません。たけのこだけでないとこの味の調整はできないのです。
1、たけのこを油で炒めて、お砂糖、みりん、お酒と、だし醤油、醤油で味付けします。あとでブラックペッパーをたくさん入れて辛いので、みりんもしくはお砂糖などの甘味はたっぷり目。
2、ちょっと煮詰める感じ。味が調ったら、ブラックペッパーの出番です。これでもかこれでもかとふり入れる。
3、できあがり。
ひぃ~~~~~っつてなります。
②たけのこのすき焼き
すき焼きって冬のイメージあるけれど春も作っていいのよ。
たけのこが牛肉の美味しさを吸って美味しいです。
そして、玉葱も新玉葱の季節。これを使わないでかです。
甘くてとろんとなります。
これが美味しいんだな~♪
簡単に煮える材料だけなので、さっと作れます。
たけのこのお料理第2弾でした。
美味しい季節を楽しみましょ。
管理栄養士 ゆのきりょうこ
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