りょうこのパン教室#8「生地の分割は気合いだぁー!」
こんにちは。ゆのきりょうこです。土曜日にパン作りのコツをアップしています。
りょうこのパン教室#8
パン生地を美味しくするためのひとつのコツ♪
美味しくパンを作るにはコツがあります。
今日は、分割するときのコツ。
パンを作るときに何グラムに分けて分割とテキストに書いてあるときがありますよね。
1次発酵した生地を8つに分けると書いてあるなら、
それはそれでおうちで焼くパンなのでいいのですが、
同じ大きさで揃えたいときってありますよね。
そういう時は、気合を入れて同じ大きさになるように分割してね。
何回も何回も生地を分けてくっ付けたり足したりすると、パン生地が傷みます。
写真のように生地を足すときはせめて2回までの気持ちで。
(1回でバシッと思ってるグラム数になると、おめでとうございます!それはそれはいい日です♪)
足すときはまだいいのですが、切り分けて少なくするときは、スケッパーで切るようにしてね。
ひきちぎりながらグラム数を調整するとパン生地を傷めてしまいます。
スパッと切ってがコツです。
だいたいのグラム数の感覚を頭の中に入れておくといいですよ。
卵1個の大きさがだいたい55~65gくらいです。大きさの感覚の目安にどうぞ。
管理栄養士 ゆのきりょうこ
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