見出し画像

「人参とツナの海苔巻き」人参のうす塩ストック応用編

こんばんは。ゆのきりょうこです。

人参とツナの海苔巻き🥕作りました。


時間があるときに人参を千切りにして、
塩を少々ふって容器に入れて冷蔵庫に入れています。


人参がちょっとしんなりする程度のお塩でいいんです。
そんなにしょっぱくないので、
ストックの人参をお味噌汁に入れてもいいし、
サラダにしてもいいし、
パンにはさんで、サンドイッチにもできちゃいます。
ちょっとシナッとしてるので扱いやすいの。

こんな感じでいろいろできるのだけれども、


何にもないな~なんて時の今日のお昼にも、
こんな感じでツナと一緒に巻きずしの具にしたり。 

画像1


すし酢があると便利だけど、
なければお酢とお砂糖と塩をてきと~に
混ぜれば巻く量くらいの酢飯はあっという間です。 

画像2


海苔巻きって、別に海鮮とか、いろいろ具材を準備しなきゃなんて
気負わなくてもこんな感じで何でも巻いちゃうと楽しいですよ。
急にご飯がワンランク上の美味しさになります。


人参の塩ふりストック。
茹でるより応用範囲広いので、おすすめです。
それにお鍋使わないし。


管理栄養士 ゆのきりょうこ

いいなと思ったら応援しよう!

ゆのきりょうこ
おやつ買って、好きな絵本買って、娘とほっこりさせていただきます♪ありがとうございます🧡