干しエビのカルシウム量に驚きです‼
こんにちは。ゆのきりょうこです。
干しエビのカルシウムの話。
夏に美味しいきゅうりの酢の物。
干しエビちょっと入れるとますます美味しいですよね。
干しエビは大さじ1で 7g
なんとこの7gに、カルシウムが497mg入っています。
牛乳200gが、220mgなので、こんなにちょびっとなのに、この量に2.5倍くらい入ってますね。
ということは、毎日チョイッと食べるとかなりの量カルシウム摂れます。
そして、酢の物にすると、お酢の酢酸がカルシウムの吸収率を高めてくれます。
酢の物に干しエビ
バッチグ~です!
ふるっ(笑)
お酢は身体の疲れも取るし、これからの夏バテにもいいよ。
運動している人は特にいいです。酢酸は、体内に入るとクエン酸に変わるので、疲れると出てくる乳酸の生成を抑えたり分解して、疲労回復を早める働きがあります。
成長期のお子さま。
運動してる人、酢の物に干しエビ入れてね。
閉経後の骨粗しょう症も予防します。
今日は、干しエビのお話でした。
こつこつカルシウム貯金しましょ。
管理栄養士 ゆのきりょうこ
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