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お盆のお煮しめと御霊供膳(おりくぜん)
こんにちは。ゆのきりょうこです。
みなさま、どんなお盆をお過ごしでしょうか。
私は、母のお世話をしながら実家におります。
おぼんといえば、やはりお煮しめくらいは作ないと
なんとなく落ち着かなくて。
お盆のお煮しめ作りました。
骨折の足では
買い物に行けないので、実家にある材料をごそごそと探して作りました。
でも、冷凍庫に自家製の干し大根や
茹でて冷凍してある筍がたんまり入っているのは、さすが田舎。
あとは、お揚げさんとか、こんにゃくとか、干し椎茸があればなんとか
お煮しめっぽいものに。
お鍋にお出汁を入れ、あとはぽんぽんと材料を入れて、お砂糖、みりん、お酒、薄口醤油でお好みの味に整えて、煮ていけば完成。
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煮物とか苦手って思っていたけれど、作ったもん勝ちです。
煮込み料理は、火を通すだけでも材料を美味しくしてくれるもの。
こちらは御霊供膳
ご先祖様のお膳です。
おりくぜんとか、おりょうごぜんとかよぶそうな。
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浄土真宗では、このようなお供えは作らなくてもいいと
お寺さんから教えていただいたのですが
なんとなく
やっぱり、食べていただきたくて
作りました。
おうちの味だね~っていいながら
美味しいって言ってくれるといいな。
みなさまも、ご先祖様のことを思いながら
よいお盆をお過ごしくださいませ。
管理栄養士 ゆのきりょうこ
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